Как разделить квартиру, купленную на материнский капитал, при разводе

Наши юристы подготовили развернутую информацию на тему "Как разделить квартиру, купленную на материнский капитал, при разводе" Собрали исчерпывающие материалы чтобы разъяснить всю суть вопроса. Если остались дополнительные вопросы, Вы можете задать их нашему консультанту.

Как при разводе делится квартира купленная на материнский капитал

В законе «О мерах господдержки семей» (ч.4, ст.10), сказано, что жилье, купленное с привлечением материнского капитала должно быть оформлено в общую собственность как родителей, так и детей (причем всех детей, а не только того, который и стал причиной получения денег от государства). На каждого оформляется его доля. Проблема в том, что этот закон никак не указывает, каким образом определяется доля. В одних судах принималось решение, что ребенок получает только долю от суммы материнского капитала, в других – что он имеет право на долю от всей квартиры.

Окончательное решение принял Верховный суд, рассмотрев жалобы истцов, которые в результате решений нижестоящих инстанции теряли значительную часть имущества. Так, принято решение, что недвижимость, приобретенная с использованием маткапитала разделяется на равные доли между всеми собственниками (включая сюда и детей). Такая мера, в отличие от предыдущих постановлений судов, помогает защитить права ребенка и потому признана приоритетной.

Что такое материнский капитал и для чего используется

Клиенты юридических консультаций часто задают вопрос, как разделить квартиру с материнским капиталом при разводе и что для этого нужно сделать. Напомним, что маткапитал в России — это установленная на государственном уровне форма поддержки семей, имеющих детей. Он оформляется сертификатом и выплачивается при рождении ребенка или его усыновлении, начиная с 2007 года.

Цели, на которые можно израсходовать этот капитал, включают в себя и приобретение жилья для семьи. Молодые семьи чаще всего используют сертификат в качестве первоначального взноса за квартиру, разрешение органа опеки в этом случае не требуется. Дополнительно на недостающую сумму может быть оформлена ипотека.

Первоначально при оформлении квартиры, купленной на материнский капитал, лучше всего выделить доли на каждого члена семьи: на родителей и на детей. В таком случае при расторжении брака вопрос раздела стоять не будет, каждый сможет претендовать только на свою часть.

Но супруги, приобретая общую недвижимость, часто не думают о том, что их семейная жизнь может прекратиться. В момент оформления сделки семья  мечтает о новой мебели и обоях, а процесс раздела имущества в этих мечтах не фигурирует. И даже если отец семейства, приобретая жилье, в шутку обещал «в случае чего» все оставить своим детям, то, переступая порог зала судебных заседаний, многие из них резко меняют свое мнение и хотят забрать свое.

Можно ли получить материнский капитал после развода?

   Первоначально право на маткапитал возникает у женщины. В установленных законом случаях лицо вправе получить маткапитал. Как мы знаем, сертификат на маткапил является именным и выдается на конкретные цели с учетом указанных в законе направлений. Нигде в законе не говорится о том, что маткапитал выдается женщинам, которые состоят в браке. Закон говорит о женщинах, которые родили (усыновили) второго, третьего ребенка, а также о мужчинах, которые усыновили второго, третьего ребенка.

   От того, что брачные отношения будут прекращены между родителями детей, факт наличия у женщины двух или более детей не перестанет существовать. Но, в отдельных случаях женщина может утратить право на маткапитал, например, в связи с лишением ее родительских прав.

   Обратиться за получением сертификата можно в любое время, об этом говорит статья 5 ФЗ № 256 от 29.12.2006.

   С учетом приведенных доводов, вывод о том, можно ли получить маткапитал после развода, напрашивается сам собой, да, можно.

Читайте Также  Оформление договора дарения на автомобиль в 2021 году

ПОДРОБНЕЕ про помощь в оформлении материнского сертификата по ссылке

Как делится квартира купленная на материнский капитал при разводе

Материнский капитал – это форма государственной поддержки, целевая выплата. Раньше он давался при рождении второго ребенка, но сейчас его можно получить и на первого. Деньги наличными на руки не выдаются, при покупке недвижимости они перечисляются на счет продавца.

Согласно ст. 10 ФЗ №256-ФЗ, владелец сертификата при направлении средств на улучшение жилищных условий должен выделить каждому члену семьи доли в праве собственности. Размер долей определяется соглашением, законодательством не устанавливается.

Важно! С 12 марта 2020 года владельцы сертификатов не обязаны предъявлять нотариальное обязательства о выделении долей. При этом недвижимость, купленная с использованием маткапитала, должна быть оформлена в общую собственность родителей и детей, несмотря на то, что сертификат выдан только на одного ребенка.

Доля, купленная на маткапитал, не относится к общенажитому имуществу. Об этом говорится в Определении СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 14 марта 2017 г. N 4-КГ16-73. Она в любом случае должна быть поделена между родителями и детьми. Остальные доли, купленные только за счет средств супругов, делятся только между ними. Дети в разделе не участвуют.

Если сторонам не удается договориться мирным путем, размер долей определяет суд. После этого решение суда направляется в Росреестр, и право собственности переоформляется.

Возможен ли раздел квартиры с материнским капиталом при разводе.

Законом не ограничена возможность раздела квартиры, приобретенной в браке с привлечением государственной целевой помощи – материнского (семейного) капитала. Вместе с тем, раздел квартиры с материнским капиталом – более сложный вид раздела имущества. При его осуществлении суды, в первую очередь, защищают интересы детей, так как приоритетным направлением при выделении маткапитала считается улучшение условий жизни детей.

Интересы несовершеннолетних детей подлежат защите вне зависимости от того, производится ли раздел квартиры с материнским (семейным) капиталом,  при его расторжении или после расторжения брака.

Раздел квартиры с материнским капиталом после погашения ипотечного кредита.

При разделе квартиры с материнским капиталом, оформленной в долях между супругами, необходимо нотариальным соглашением определить долю каждого из детей. После определения соглашением доли каждого из детей производится государственная регистрация перехода права собственности на доли.

В случае определения долей каждого из членов семьи, при покупке квартиры в ипотеку, необходимо предъявить в регистрационный орган справку банка о погашении ипотечного кредита и закладную. Регистрирующий орган проведет снятие обременения квартиры (залога).

ВАЖНО: Обязательство о выделе долей детям должно быть исполнено в шестимесячный срок, с даты снятия обременения (залога), регистрирующим органом.

Как поступить после развода с квартирой, купленной с привлечением материнского капитала при долге по ипотеке.

Возможны варианты:

  • рассмотреть возможность досрочного погашения кредита. При отсутствии долга и залога квартиры ее можно реализовать или провести раздел квартиры на общих основаниях;
  • при производстве судебного раздела имущества предъявить требования о разделе  долга по ипотеке;
  • рассмотреть вопрос о привлечении кредитных средств для погашения ипотечного кредита. Погашение ипотечного кредита иными кредитными деньгами позволит снять обременения  (залог) с квартиры и распорядиться ею;
  • при наличии согласия банка, провести реструктуризацию имеющегося кредита и разделить кредит между супругами. После выплаты кредита разделить квартиру, либо реализовать ее;
  • в случае отсутствия денежных средств и наличия просроченной задолженности по ипотечному кредиту, банк вправе реализовать квартиру с торгов. В данной ситуации можно рассчитывать только на получение денежных средств от реализации, если цена квартиры покроет задолженность по основному долгу и процентам перед банком.
  • Возможна ли продажа квартиры, приобретенной с привлечением материнского капитала, если имеется непогашенный ипотечный кредит.

При наличии непогашенного ипотечного кредита любая сделка с квартирой (залогом) совершается только по согласованию с банком.

Банк, как коммерческая организация, цель которой — получение прибыли (процентов за пользование кредитом) предоставляет согласие на продажу ипотечной квартиры, если покупателем будет оплачена сумма задолженности по кредиту на счет банка.

Читайте Также  Когда перечисляют пенсию на карточку Сбербанка?

В отношении квартиры с материнским капиталом, продажа осложнена требованием закона об обязательном выделении доли детям.

В промежутке между снятием обременения (залога) и продажей квартиры с материнским капиталом, дети должны быть наделены в продаваемой квартире долями. В случае пренебрежения данным обязательством – родители, продавшие квартиру, рискуют встретиться в суде с прокурором, по делу о возврате материнского капитала. Случаи принудительного взыскания денежных средств, в сумме  эквивалентной материнскому капиталу, в связи с невыполнением обязательства разделения долей между членами семьи, в том числе детьми в судебной практике имеются

.Кроме того, сделка по продаже квартиры с материнским капиталом, без выделения долей детям, может быть признана недействительной в части, касающейся доли детей.

В теории, при такой продаже, можно рассматривать вариант с ответственностью по ст.159 УК РФ («Мошенничество»), если следственным органам удастся доказать (субъективную сторону состава преступления) — умысел родителей, направленный не на цели, для которых получался материнский капитал, а на иные, корыстные цели.

Дополнительные сложности в реализации квартиры, купленной с привлечением материнского капитала, «создает» орган опеки и попечительства. Опека согласовывает сделки по продаже квартиры и отслеживает соответствие жилищных условий для детей в приобретаемом жилье и реализуемом.

В реальности, получение согласия затягивает сделку, как минимум, на две недели. Опека не разрешит продать квартиру на вторичном рынке и приобрести строящийся объект – только готовый. Не пройдет вариант и с покупкой на деньги родителей готового жилья с оформлением на ребенка, последующей продажей квартиры с долей ребенка и оставлением денег от продажи себе.

Как разделить ипотечную квартиру при разводе с материнским капиталом

Согласно семейному законодательству, при разводе должно быть разделено все движимое и недвижимое имущество, нажитое в браке. Исключение составляет личное имущество каждого супруга и целевые денежные выплаты.

Так как материнский сертификат как раз и является государственной целевой выплатой, то он не может быть разделен и всегда остается у того, на чье имя был оформлен.

Особенности ипотечного кредита с применением капитала состоят в следующем:

  • оба родителя являются созаемщиками, это обязательное условия оформления ипотечного кредита;
  • каждый из супругов получает свою долю в собственность;
  • нет разницы – кто назван в качестве главного заемщика, обязательства обоих родителей равнозначны;
  • жилое помещение оформляется на всех, в том числе и на несовершеннолетних детей, это обязательное условие вложения материнского капитала.

В случае развода при непогашенной ипотеке с применением сертификата доля каждого из супругов будет зависеть от количества несовершеннолетних в семье.

Например, если в семье двое детей, то квартира делится на четыре части (по количеству всех членов семьи), при этом доля каждого из супругов будет в размере одной четверти. Доля же оставшегося долга по ипотеке в любом случае составит половину, так как долговые обязательства не распространяются на несовершеннолетних.

Но материнский сертификат может быть использован для улучшения жилищных условий по-разному.

Например, супруги имели часть суммы на покупку недвижимости, при получении сертификата добавили недостающую сумму и купили жилье. Это один вариант, не самый распространенный. Чаще всего сертификат используется как первичный взнос в ипотеку или, если ипотека уже была оформлена ранее – в виде досрочного погашения части уже взятого кредита.

Если материнский капитал использован для покупки квартиры или дома без оформления ипотеки, то главным условием раздела будет соблюдение прав детей, которые априори имеют долю жилого помещения. Вариантов раздела несколько:

  • выделение доли квартиры в натуре (один из супругов получает в собственность отдельную комнату);
  • получение одним из супругов денежной компенсации в размере его доли;
  • замена доли в квартире каким-либо другим имуществом (автомобилем, дачей либо другим равноценной по стоимости доли собственностью).

Покупка квартиры в ипотеку с использованием материнского капитала происходит по тем же правилам, что и покупка без ипотечного кредита, здесь главное обязательное условие – равноценность долей всех членов семьи. Раздел же в случае развода имеет ряд особенностей:

  1. Какую бы долю от недвижимости не имел каждый из родителей, обязательства по выплате ипотечного кредита делятся поровну.
  2. Пока не будет погашена ипотека, никаких сделок с недвижимостью производить нельзя, либо они крайне затруднительны.
Читайте Также  Ликбез для кредитора: как правильно дать деньги в долг

Пока не выплачен долг, фактические имущественные доли каждого члена семьи не определены, так как по закону их выделение происходит только после оформления права собственности, которое, в свою очередь происходит только после погашения ипотечного кредита.

В данном случае существуют только обязательства разделить недвижимость после получения права собственности. Никто из членов семьи не может претендовать на большую по сравнению с другими долю, все квадратные метры делятся поровну.

Например. В семье К. двое несовершеннолетних детей, поэтому ипотечная квартира делится на четыре равных доли по количеству членов семьи. Супруг получает одну четвертую часть недвижимости, такую же часть получает его бывшая жена, половина квартиры отходит двум несовершеннолетним детям. Так как дети остаются после развода с матерью, то супруга получает три четверти жилого помещения. По закону весь долг по ипотеке делится только между бывшими супругами поровну, но это не дает права отцу требовать дополнительной доли недвижимости сверх положенного.

Для того, чтобы исполнить обязательство о выделении доли несовершеннолетним, нужно предпринять следующие действия:

  1. Без использования МК. Для этого необходимо посетить нотариуса и там составить соглашение об определении этих долей (обычно квартира делится поровну). Затем зарегистрировать их в Регистрационной палате, впоследствии составить у нотариуса новое соглашение с определением доли несовершеннолетних.
  2. Если сертификат был использован для погашения части ипотеки. Посетить нотариуса и составить соглашение о закреплении части доли каждого из родителей за несовершеннолетними детьми.
  3. Если капитал использовался в виде первого взноса. В таком случае детские доли недвижимости определяются изначально, при оформлении ипотеки и посещения нотариуса не требуется.

Например, квартира, купленная в ипотеку, где в качестве первого взноса был применен сертификат, дополнительно делить не нужно, так как она уже в момент покупки оформлена как долевая собственность всех членов семьи. Для получения права собственности достаточно будет после полного погашения ипотеки предоставить в регистрационные органы справку о закрытии ипотечного кредита

Необходимо иметь в виду, что обязательство о выделении долей несовершеннолетним должно быть исполнено в течение полугода после погашения ипотечного кредита и снятия обременения с недвижимости.

Несмотря на то, что в законодательстве закреплено право детей на обязательную долю в жилом помещении, купленном с помощью материнского капитала, в тех случаях, когда помимо этих средств были использованы и совместные денежные суммы, в том числе полученные в кредит, часть имущества, оплаченного этими средствами, подлежит разделу между супругами поровну.

В таких случаях бывшие супруги могут использовать несколько вариантов раздела ипотечного жилья, приобретенного с использованием МК, а именно:

  1. На каждого из супругов оформить отдельный кредит, с помощью этих средств погасить долг по ипотеке, затем продать квартиру и разделить вырученные средства. Но такой вариант раздела невозможен, если дети имеют доли в жилом помещении. Органы опеки или прокуратура могут признать такую сделку недействительной.
  2. Разделить обязательства по ипотечному кредиту поровну, либо в соответствии с долями, оформив добровольное соглашение. В таком случае каждый из супругов выплачивает свою часть долга, а жилое помещение остается в собственности каждого в размере тех долей, которые были до развода и раздела имущества.
  3. Супруг, остающийся в квартире, выплачивает второму компенсацию, пропорциональную его доле вложений в покупку квартиры. Сумма компенсации может быть определена как с помощью добровольного соглашения, так и в соответствии с вердиктом суда.

Таким образом, средства материнского капитала, вложенные в покупку квартиры, разделу не подлежат. Законодательство учитывает права детей и подтверждает право распоряжаться долями жилого помещения, принадлежащими детям того из родителей, с которым при разводе остаются несовершеннолетние.

Источники

  1. Методы оценки соответствия № 8 2008 / Отсутствует. - М.: Стандарты и качество, 2008. - 632 c.
  2. Правила любительского рыболовства на водоемах рыбохозяйственного значения Саратовской области. Справочное издание; Издательские решения - М., 1986. - 134 c.
  3. Гражданин и право №04/2011; СПб. [и др.] : Питер - Москва, 2011. - 937 c.
  4. Борис Тимофеевич Безлепкин Уголовный процесс в вопросах и ответах. 8-е издание. Учебное пособие; Проспект - М., 2012. - 467 c.
  5. Злата Анатольевна Почежерцева Правовое регулирование рынка ценных бумаг России: частноправовые и публично-правовые начала. Монография; Проспект - М., 2011. - 251 c.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Юрист Александр Сергеев/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ваш Адвокат 2021