Получение военного билета после получения гражданства РФ
Процедура получения военного билета довольно таки проста в теории, но на практике это мероприятие зачастую растягивается на несколько недель. Для получения требуется:
- Явиться в военкомат и подать имеющиеся документы;
- Пройти медицинскую комиссию;
- Встать на военный учет;
- Получить военный билет (лицам старше 27 лет);
- Получить приписное свидетельство и отслужить в вооруженных силах РФ (лицам младше 27 лет, которые не проходили военную службу в странах, с которыми у РФ заключена договоренность).
Если вы недавно сменили свое гражданство на российское и теперь желаете получить другие российские документы, то, в первую очередь, займитесь получением военного билета. Ведь если затянете с ним, то получите штраф. Для получения документа необходимо подать в военный комиссариат следующие документы:
- Паспорт и его копию;
- Выписку из домовой книги;
- 2 фото 3х4см,
- Военный билет с бывшей родины;
- Оригинал и копию документов об образованиях;
- Заключение военно-врачебной комиссии;
- Заявление;
- Водительское удостоверение (при наличии);
- Свидетельство о браке.
Для лиц младше 27 лет такая бумага является обязательной практически во всех ситуациях: при трудоустройстве, прописке по новому адресу, оформлении загранпаспорта и так далее. Но и для остальных, кто старше 27 лет, он необходим как минимум при трудоустройстве. В статье 65 ТК РФ сказано, что при оформлении на работу соискатель обязан предоставлять «документы воинского учета — для военнообязанных и лиц, подлежащих призыву на службу». К таковым относится как раз это удостоверение, и это актуально как для тех, кто уже отслужил, так и для тех, кто не служил в армии РФ по той или иной причине.
Иностранец после оформления гражданства не обязан идти в армию для получения такой бумаги (при условии, что он уже перешагнул порог в 27 лет). Его необходимо оформить самостоятельно. Без него на работу не примут, так как работодатель обязан уведомлять военкомат о том, где работает тот или иной человек, на случай мобилизации.
Мужчины старше 27 лет получают военный билет и могут быть зачислены в запас, но служить им не нужно, даже если они не проходили через армию в стране предыдущего гражданства. А вот тем, кому еще не исполнилось 27, получат не военный билет, а приписное свидетельство и должны будут пройти воинскую службу в вооруженных силах РФ. Даже в том случае, если они уже отслужили в армии другого государства.
На данный момент исключения составляют только бывшие граждане Туркменистана и Таджикистана. С этими странами у России заключены соответствующие международные договора. Остальным бывшим иностранцам, даже из стран СНГ, после приобретения гражданства РФ служить придется.
После получения паспорта гражданина РФ бывший иностранец обязан зарегистрироваться (прописаться). Одновременно с получением соответствующего штампа в паспорте или справки о временной регистрации ему выдается предписание явиться в военкомат и встать на учет. При посещении придется написать заявление на получение военного билета, пройти медицинскую комиссию (в отдельных случаях это платная услуга) и предоставить все необходимые бумаги. Адрес военкомата указан на предписании.
Даже если предписание не выдано, все равно необходимо самостоятельно посетить военкомат по месту регистрации (адрес несложно найти в интернете) и встать там на учет, пройдя все необходимые процедуры и получив подтверждающую бумагу.
Список документов может иметь свои особенности и быть индивидуальным для определенной категории граждан. Поэтому, чтобы потратить как можно меньше времени на восстановление билета или постановку на учет, лучше обратиться за предварительной консультацией к сотруднику центра.
Формирование списка документов напрямую зависит от типа услуги, которую нужно получить.
Оформить постановку на учет следует в течение двух недель после смены места жительства (региона или города), увольнения в запас или получения российского гражданства.
Получение услуги через МФЦ требует наличия следующих документов:
- Паспорт;
- Военный лист;
- Диплом об имеющемся образовании (аттестат);
- Свидетельство о заключении (или расторжении) брака;
- Бланк с временной регистрацией (в случае необходимости временного проживания в другом городе более 90 дней);
- Заявление (бланк выдается сотрудником и заполняется на месте);
- Справка из отдела кадров организации или учебного заведения (в случае если предполагается еще вносить изменения);
- Черно-белые матовые фотографии размера 3*4 см — 2 штуки.
Первые пять пунктов сдаются в двойном экземпляре: оригинал и копия. После их сверки, оригиналы возвращаются владельцу.
Причины для обмена иностранного военного билета на российский
Для того, чтобы у нового гражданина РФ не возникало проблем с военно-учетным столом и прочими уполномоченными органами, для беспрепятственного нахождения на территории РФ в обязательном порядке оформляется военный билет. Данный документ понадобится в дальнейшем для:
- Смены регистрации по месту жительства;
- Официального трудоустройства;
- Получения загранпаспорта и визы при пересечении границы;
- Заключения сделок и различных договоров.
Военный билет оформляется в установленные сроки, которые нужно соблюдать во избежании неприятностей при оформлении прочих документов.
Что будет, если не вставать на воинский учёт в течение полугода с момента получения паспорта РФ?
Военкомат+2Алена Воронцов15 сентября 2020 · 4,8 KМуж в октябре получает паспорт Российской Федерации в возрасте 26 лет. В феврале следующего года ему будет 27. Какое последует наказание за несвоевременную постановку на учёт? Интересно1,0 K✅Отвечаем на вопросы призывников.
Консультации WhatsApp 89183558009☎ Помогаем получить. · ПодписатьсяОтвечаетЗдравствуйте, гражданин в случае получения паспорта Рф обязан встать на воинский учет в течении 14 дней.
- В противном случае могут в дальнейшем усмотреть умысел уклонения и выпишут штраф до 3000-за не соблюдение правил воинского учета, а так же получить справку взамен военного билета, а не сам военный билет.
- В вашем случае нужно встать на учет и получить отсрочку по любым основаниям, затем вам выдадут военный билет и не признают уклонистом.
Наличие ребенка никак не влияет и не смягчает правил воинского учета.3 · Хороший ответ · 3,3 KКомментировать ответ…Ещё 3 ответа211Юридическая помощь призывникам в Курске. Уже более 5 лет помогаем абсолютно законно.
· ПодписатьсяОтвечаетЗдравствуйте! В соответствии с п.1 ст. 10 №53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» граждане обязаны явиться в двухнедельный срок в военный комиссариат для постановки на воинский учет. Что грозит? Штраф до 3000 рублей и справка «уклониста» вместо военного билета после 27 лет.
Если муж планирует официально устраиваться на работу, то у него в. Читать далее1 · Хороший ответ1 · 986Комментировать ответ…151Правомер — объединение экспертов для оказания услуг призывникам в Новосибирске и Москве.
· ПодписатьсяОтвечаетНа практике, наиболее вероятно, Вашего мужа привлекут к административной ответственности за правонарушение, предусмотренное статьей 21.5 КоАП РФ — влечёт предупреждение или наложение административного штрафа в размере от 500 до 3000 рублей.
Риски, которые также необходимо учитывать. Военный комиссариат может передать дело в следственные органы в. Читать далее1 · Хороший ответ3 · 533Комментировать ответ…46Миграционные услуги иностранным гражданам по вопросам законного оформления РВП, ВНЖ.
· ПодписатьсяОтвечаетЗдравствуйте!
Наказание может быть вплоть до уголовной ответственности за уклонение от службы в армии. Поэтому проще, наверное, не оформлять постоянную регистрацию после получения паспорта в течении какого-то времени — там просто будет штраф от 2500 рублей)))) 1 · Хороший ответ · 439Комментировать ответ…Вы знаете ответ на этот вопрос?Поделитесь своим опытом и знаниями
Источники
- Нормативные, правовые акты Закон Российской Федерации «О защите прав потребителей» с комментариями к закону и образцами заявлений на 2018 год / Нормативные правовые акты. - М.: АСТ, 2017. - 742 c.
- Контроль качества продукции № 7 2014; Стандарты и качество - М., 2014. - 645 c.
- Правовая наука и юридическая идеология России. Том 3: моногр. ; ИЛ - Москва, 1983. - 584 c.
- Гражданин и право №11/2012; Машиностроение - Москва, 2012. - 750 c.
- Краснова, И.О. Земельное право. Элементарный курс / И.О. Краснова. - М.: Юристъ; Издание 2-е, перераб. и доп., 2004. - 270 c.