Работодатель удерживает долг из зароботной платы

Наши юристы подготовили развернутую информацию на тему "Работодатель удерживает долг из зароботной платы" Собрали исчерпывающие материалы чтобы разъяснить всю суть вопроса. Если остались дополнительные вопросы, Вы можете задать их нашему консультанту.

Основания для удержания части заработной платы

Такие меры применяются работодателем по основаниям, которые указаны в ст. 137 ТК РФ. В части исполнительного производства (судебного взыскания) применяются нормы, указанные в главе 11 в 229-ФЗ. Перечень оснований является закрытым, и не подлежит изменению работодателем или судебным приставом исполнителем (СПИ).

При этом так называемое добровольное удержание, производимое по инициативе работника, не считается фактическим удержанием. По мнению Верховного Суда РФ, размер заработной платы уменьшается по инициативе сотрудника, поэтому такой механизм нельзя называть удержанием. Под данный термин подпадают принудительные меры, а не добровольные.

В список законных оснований включены следующие виды удержаний:

  • Возмещение работником неотработанного аванса, выданного ранее в счет заработной платы.
  • Погашение неизрасходованного и не возвращенного сотрудником аванса, выданного при отправке сотрудника в командировку.
  • Излишне начисленные суммы — в случае счетной ошибки.
  • Возврат сумм по индивидуальным трудовым спорам, или при простое.
  • Исполнение решения суда — при поступлении работодателю исполнительного листа от СПИ.

За исключением последнего основания, все остальные возникают без судебного решения. При этом работодатель должен ориентироваться на часть 3 ст. 137 ТК РФ. При невыполнении хотя бы одной нормы из данной статьи, взыскать деньги с работника будет возможно только через судебное решение. Виды удержаний из заработной платы применяются отдельно или в совокупности в отношении одного сотрудника.

Что касается удержание НДФЛ, то его нельзя считать принудительной или добровольной мерой. Уплата подоходных налогов предусматривается налоговым законодательством. Поэтому ее нельзя рассматривать в контексте удержания в принципе.

Удержание неотработанного аванса

Право на применение санкции у работодателя возникает, если прошло не больше месяца с того момента, когда сотрудник должен был вернуть аванс (часть 3 ст. 137 ТК РФ). При нарушении сроков удержание возможно только по решению суда. В соответствии с этой же нормой, сотрудник должен согласиться с применением подобной санкции.

Работодатель в обязательном порядке получает письменное согласие сотрудника на удержание. Какой-либо унифицированной формы такого письменного согласия — нет. Оно составляется работником в свободной письменной форме и передается работодателю. Решение об удержании оформляется внутренним приказом. Приказ так же составляется в свободной письменной форме.

Авансы, выданные на командировочные расходы, удерживаются из заработной платы по такому же принципу. Месячный срок соблюдается в обязательном порядке. Согласие работника и внутренний приказ оформляются в свободных формах. Документы хранятся в бухгалтерии. Работник вправе запросить их копии при первой необходимости.

Излишне начисленные суммы

При ошибки в начислении средств бухгалтерии, деньги нужно вернуть обратно

Ст. 137 ТК РФ не раскрывает и не трактует понятие счетной ошибки. При этом толкование термину дал ВС РФ. Под счетной ошибкой понимается арифметическая неточность, допущенная сотрудником бухгалтерии. Ошибка допускается при неправильном сложении, вычитании, умножении, делении, и при других арифметических действиях.

Работник должен согласиться с удержанием по данному основанию. Излишне начисленные суммы — увеличение заработной платы, за счет неправильного действия сотрудника бухгалтерии. При этом счетная ошибка должна быть связана с какими-либо действиями вручную.

Технические ошибки и сбои, вследствие которых работники за один период 2 и более зарплат, не признаются счетными ошибками. При технических ошибках удержание не производится, но вопрос можно решить в судебном порядке.

Удержание при простое по вине работника

Под данное основание подпадает случай, когда работник систематически и только по своей вине не выполняет трудовые нормы. Простой — фактическое невыполнение работником профессиональных обязанностей. При простое работник должен присутствовать на рабочем месте, так как в противном случае санкции налагаются за прогул. Простой подразумевает отсутствие результатов (плодов) трудовой деятельности.

По указанному основанию удержание возможно только после разбора ситуации комиссией по трудовым спорам или судом. В данном случае согласие работника — не является обязательным фактором. Как правило, по таким основаниям чаще всего возникают разногласия между сторонами трудовых правоотношений. Месячный срок исчисляется с момента разрешения трудового спора не в пользу работника.

Читайте Также  Узнать номер в очереди на улучшение жилищных условий

Удержание в рамках исполнительного производства

Удержание из зарплаты лучше вернуть сразу, иначе работодатель может пойти в суд

Данное основание следует рассмотреть отдельно. Оно в практике является наиболее применимым и сложным одновременно. Счетные ошибки допускаются бухгалтерами все реже, как и работодатели не всегда идут навстречу по просьбе работника выплатить аванс. А исполнительные листы поступают в адрес работодателей в огромных количествах. При этом о таком основании необходимо знать о некоторых его обязательных признаках:

  • Решение суда должно вступить в законную силу.
  • Исполнительный лист предъявляется судебным приставом-исполнителем по месту работы должника.
  • Работник может не согласиться с таким порядком, и обжаловать действия СПИ в вышестоящие органы.
  • Воля работодателя не учитывается — он обязан выполнять предписания законодательства.
  • При взыскании соблюдаются сроки, установленные для исполнительного производства.

Речь идет именно о взыскании в принудительном порядке. Удержание по этому основанию производится только при наличии исполнительного листа, предъявленным судебным приставом-исполнителем. Взыскивать долги по судебным решениям вправе только одна структура в стране — ФССП РФ. Взаимодействовать с другими организациями работодатели не имеют права.

Правило 1. Удержания из зарплаты производятся только в случаях, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами

Согласно ст. 137 ТК РФ, удержания из заработной платы работника для погашения его задолженности работодателю могут производиться:

  • для возмещения неотработанного аванса, выданного работнику в счет заработной платы;
  • для погашения неизрасходованного и своевременно не возвращенного аванса, выданного в связи со служебной командировкой или ­переводом на работу в иную местность, а также в других случаях;
  • для возврата сумм, излишне выплаченных работнику вследствие счетных ошибок, а также сумм, излишне выплаченных работнику, в случае признания органом по рассмотрению индивидуальных трудовых ­споров вины работника в невыполнении норм труда или простое;
  • при увольнении работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, — за неотработанные дни отпуска.

В указанном случае имеются ограничения — удержания в возмещение неотработанных дней отпуска не производятся, если работник ­увольняется по следующим основаниям:

  1. отказ работника от перевода на другую работу, необходимого ему в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ, либо отсутствие у работодателя соответствующей работы (п. 8 ч. 1 ст. 77 ТК РФ);
  2. ликвидация или сокращение численности или штата (п. 1, 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ);
  3. смена собственника имущества организации (в отношении руководителя организации, его заместителей и главного бухгалтера) (п. 4 ч. 1 ст. 81 ТК РФ);
  4. призыв работника на военную службу или направление его на заменяющую ее альтернативную гражданскую службу (п. 1 ч. 1 ст. 83 ТК РФ);
  5. восстановление на работе сотрудника, ранее выполнявшего эту работу, по решению государственной инспекции труда или суда (п. 2 ч. 1 ст. 83 ТК РФ);
  6. признание работника нетрудоспособным (п. 5 ч. 1 ст. 83 ТК РФ);
  7. смерть работника (п. 6 ч. 1 ст. 83 ТК РФ);
  8. наступление чрезвычайных обстоятельств, препятствующих осуществлению трудовой деятельности (п. 7 ч. 1 ст. 83 ТК РФ).

Перечень оснований, позволяющих работодателю произвести удержания по своей инициативе, закрытый и расширительному толкованию не подлежит. Например, нельзя удержать из заработной платы работника излишне выплаченные ему суммы в связи с неверным толкованием ­нормативных правовых актов.

Несмотря на то что основания для удержания имеются, работодателю следует получить с работника согласие на него. Если последний против, даже при условии, что основание указано в ст. 137 ТК РФ, то производить удержание неправомерно. Данный вопрос работодателю придется решать в суде. Исключением, когда согласие работника не требуется, ­является удержание сумм за неотработанные дни отпуска.

Также трудовое законодательство разрешает работодателю в определенных случаях удержать из заработной платы работника причиненный организации материальный ущерб (ст. 238 ТК РФ).

Правило 2. Работодатель может произвести удержания только в определенные трудовым законодательством сроки

Выше рассматривались случаи, когда работодатель может производить удержания из заработной платы работника. Обратите внимание, что для каждого из них есть ограничения.

Читайте Также  Акт приема передачи автомобильного транспорта

В Таблице 1 перечислим сроки, которые работодатель должен соблюдать.

Таблица

Работодатель удерживает долг из зароботной платы

В случае с материальным ущербом также есть ограничения: если сумма ущерба превышает месячный средний заработок работника и при этом истек месячный срок, то удержание возможно произвести только на основании судебного решения.

Правило 3. Следует соблюдать размеры удержаний, установленные законодательством

Согласно ст. 138 ТК РФ общий размер всех удержаний при каждой выплате заработной платы не может превышать 20%. Также не следует забывать о нормах ч. 1 ст. 99 ТК РФ: размер удержания из заработной платы исчисляется из суммы, оставшейся после удержания налогов. Рассмотрим данный вопрос на примере, рассчитав предельную сумму, ­которую можно удержать из заработной платы за месяц.

Пример 1. Расчет предельной суммы, возможной к удержанию за месяц

Менеджеру Климову А.Н. 10 августа был выдан аванс на командировочные расходы в размере 9000 рублей. Согласно авансовому отчету, который был сдан в бухгалтерию 14 августа, указанный работник 5000 рублей не израсходовал. Данная сумма Климовым возвращена не была. 25 августа работодатель издал приказ ­об ­удержании из его заработной платы суммы невозвращенного аванса.

Бухгалтер начислила указанному работнику заработную плату за август в ­размере 12 900 рублей. Работник согласен на удержание.

Определим предельный размер, который возможно удержать из заработной платы сотрудника за август по причине невозвращенного аванса:

  1. Рассчитаем сумму НДФЛ: 12 900 × 13% = 1677 руб.
  2. Установим предельный размер удержания: (12 900 — 1677) × 20% = 2244 руб. 60 коп.

То есть за август из заработной платы Климова А.Н. максимально можно удержать невозвращенный аванс в сумме не более 2244 руб. 60 копеек.

Оставшаяся сумма 2755 руб. 40 коп. (5000 — 2224,6) будет удержана в следующих месяцах.

А если работник увольняется и последней заработной платы не хватает, чтобы полностью удержать невозвращенный аванс? Как быть в ­данной ситуации?

В указанном случае возможны два варианта:

  1. Договориться с работником о добровольном возврате оставшейся суммы неизрасходованного аванса.
  2. Обратиться в суд, если сотрудник отказывается в добровольном ­порядке возместить невозвращенные суммы.

Имейте в виду: предельный размер удержаний может быть увеличен.

Согласно ч. 1 ст. 138 ТК РФ общий размер всех удержаний при каждой выплате заработной платы в случаях, предусмотренных федеральными законами, не может превышать 50% заработной платы, причитающейся работнику.

Так, максимальный размер удержания, равный 50%, будет в случае, если с работника следует удержать одновременно сумму по исполнительному листу, скажем, на взыскание с работника в возмещение непогашенного кредита, а также невозвращенный аванс, выданный на ­командировочные расходы.

Рассмотрим на примере порядок определения предельного размера при удержании по нескольким основаниям: не возвращенный в срок аванс, выданный на командировочные расходы, и взыскание по ­исполнительному листу.

Пример 2. Расчет предельного размера при удержании по нескольким основаниям

Аудитору Кочкину А.П. 5 августа был выдан аванс на командировочные расходы в размере 8000 рублей. Согласно авансовому отчету, который был сдан в бухгалтерию 10 августа, указанный работник 4000 рублей не израсходовал. Данная сумма Кочкиным А.П. возвращена не была.

Также 10 августа в организацию поступил исполнительный лист на взыскание с Кочкина в возмещение непогашенного в срок кредита (сумма возмещения 5000 ­рублей).

Бухгалтер начислил указанному работнику заработную плату за август в размере 15 500 рублей. Работник на удержание согласен.

Определим предельный размер, который возможно удержать из заработной ­платы за август:

1. Рассчитаем сумму НДФЛ: 15 500 × 13% = 2015 рублей.

2. Установим предельный размер удержаний за август. Согласно ч. 1 ст. 138 ТК РФ предельный размер удержаний в данном случае не может превышать 50%: (15 500 — — 2015) × 50% = 6742 руб. 50 коп.

Из указанной суммы по инициативе работодателя (за не возвращенный в срок аванс) можно удержать: 15 500 × 20% = 3100 руб.

3. Определяем сумму, которую правомерно удержать из заработной платы работника за август:

6742,5 — 5000 = 1742,5 руб. (меньше 3100 руб.);

Читайте Также  Материнский капитал как первоначальный взнос за ипотеку

4000 — 1742,5 = 2257 руб. 50 коп. — указанную сумму не возвращенного в срок аванса можно удержать только в следующем месяце.

То есть из заработной платы за август правомерно удержать следующие суммы:

  • размер взыскания по исполнительному листу — 5000 руб.;
  • не возвращенный в срок аванс, выданный на командировочные расходы, — 1742 руб. 50 коп.

До 70% предельный размер увеличивается (ч. 3 ст. 138 ТК РФ):

  • при отбывании исправительных работ;
  • при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей;
  • при возмещении вреда, причиненного работником здоровью другого лица;
  • при возмещении вреда лицам, понесшим ущерб в связи со смертью кормильца;
  • при возмещении ущерба, причиненного преступлением.

Правило 4. Удержания должны быть правильно оформлены

Чтобы удержать из заработной платы работника суммы по основаниям, указанным в ст. 137 ТК РФ, работодателю следует издать приказ об этом.

Установленной законодательством формы приказа нет, поэтому работодатель форму приказа разрабатывает самостоятельно.

Приказы следует издать в течение месяца со дня окончания срока, установленного для возврата неотработанного аванса, сумм, рассчитанных с ошибкой, погашения задолженности.

При удержании в возмещение сумм за неотработанные дни отпуска приказ выпускать не обязательно.

Если речь идет об удержании сумм в погашение материального ущерба, то также следует придерживаться месячного срока. То есть приказ выпускается не позднее одного месяца со дня окончания установления ­работодателем размера причиненного работником ущерба (см. ­Пример 3).

Перед этим, как мы уже говорили, работодателю следует получить отработника согласие на удержание (исключение — возмещение сумм за неотработанные дни отпуска). Для фиксации получения согласия можно предложить несколько вариантов:

  1. составить уведомление об удержании, в котором предусмотреть графу о согласии работника;
  2. попросить работника составить заявление о том, что он не возражает против удержания (Пример 4);
  3. предусмотреть в приказе отметку о согласии на удержание.

Пример 3. Приказ об удержании
Пример 4. Заявление работника о том, что он не возражает против удержания из зарплаты

В заключение напомним, что за необоснованные удержания организация может быть оштрафована по статье 5.27 КоАП РФ.

Принудительные удержания

На работника предприятия может поступить исполнительный документ, на основании которого организация обязана удержать из заработка сотрудника, указанную в нем сумму. Это могут быть алименты, административные штрафы, задолженность по налогам и т.д. (ст. 9, 98 Федерального закона от 02.10.2007 №229-ФЗ).

К сведению
Исполнительный документ – это документ, содержащий требование суда или уполномоченного органа, которое должен исполнить работодатель. К исполнительным документам относятся (ст. 12 Федерального закона от 02.10.2007 №229-ФЗ):

  • исполнительные листы:
  • судебные приказы;
  • соглашения об уплате алиментов, заверенные нотариально;
  • постановления судебного пристава-исполнителя;
  • другие документы.

Однако Трудовой кодекс устанавливает ограничения по размеру принудительных удержаний из зарплаты. Для удобства наших читателей представляем действующие ограничения в виде сводной таблицы (ст. 138 ТК РФ, ст. 110 Семейного кодекса РФ, ст. 99 Федерального закона от 02.10.2007 №229-ФЗ):

Вид удержания из зарплаты Максимальный процент удержания при каждой выплате дохода
·          зарплата, выданная сотруднику из-за его неправомерных действий, установленных в судебном порядке;
·          зарплата, выданная сотруднику, виновному в простое или невыполнении норм труда (вина установлена комиссией по трудовым спорам);
·          неотработанный аванс;
·          невозвращенный остаток по подотчетным суммам;
·          зарплата, пособие по нетрудоспособности или беременности и родам, выданные в большем размере вследствие счетной ошибки;
·          оплаченные отпускные за неотработанные дни отпуска.
0.2
·          алименты (за исключением алиментов на содержание несовершеннолетних детей);
·          административные и уголовные штрафы;
·          суммы по исполнительным документам (кроме случаев, для которых установлен лимит 70%).
0.5
·          алименты на несовершеннолетних детей;
·          сумма вреда здоровью, причиненного сотрудником;
·          сумма ущерба лицам, потерявшим по вине работника кормильца;
·          сумма ущерба, причиненного преступлением.
0.7

Понятно, что на практике может возникнуть ситуация, когда вследствие установленных ограничений, задолженность сотрудника не будет погашена в течение одного месяца. В этом случае нужно продолжать удержания в последующих месяцах, продолжая учитывать установленные ограничения.

Источники

  1. Теодору Когда динозавры правили Землей / Теодору, Род. - М.: Росмэн, 2001. - 757 c.
  2. Право и экономика №12/2011 / Отсутствует. - М.: Юстицинформ, 2011. - 964 c.
  3. Анисимов Л. Н. Новое в трудовом законодательстве; Юстицинформ - М., 2007. - 181 c.
  4. Тиунов, О.И. Международное право / ред. Г.В. Игнатенко, О.И. Тиунов. - М.: Норма; Издание 3-е, перераб. и доп., 2005. - 624 c.
  5. Теплицкий, А.Ю. Зеленый коридор. Таможенные правила. Трудовое законодательство. Жилищное право. Семейное право. Нотариат / А.Ю. Теплицкий, А.Б. Гурович, Е.Г. Карпова. - М.: Л. ИКА Здравствуйте, 1990. - 128 c.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Юрист Александр Сергеев/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ваш Адвокат 2021