Особенности зимнего призыва

Наши юристы подготовили развернутую информацию на тему "Особенности зимнего призыва" Собрали исчерпывающие материалы чтобы разъяснить всю суть вопроса. Если остались дополнительные вопросы, Вы можете задать их нашему консультанту.

Сроки проведения 2021 (Россия)

Каждая призывная кампания стартует в строго установленные рамки, началом для её проведения служит Указ Верховного Главнокомандующего, и до обнародования данного документа сроки проведения следующего летнего призыва в РФ можно лишь прогнозировать. На сегодняшний день предпосылок для глобальной корректировки в рамках данного вопроса нет, поэтому позволим себе оперировать сведениями, которые являются актуальными в нынешнем году.

Говоря в целом, следует отметить, что сроки проведения того или иного призыва устанавливаются не в произвольном порядке: они регламентированы ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», который вступил в силу с 28 марта 1998 года. Призывная кампания опирается исключительно на данное нормативное положение и вправе осуществлять деятельность по набору военнообязанных лишь в те сроки, которые регламентированы законодательством РФ.

Информацию о датах проведения призывных мероприятий содержит 25 статься документа, указанного несколько выше. Так, если осенний набор новобранцев производится в период с 1 октября и вплоть до окончания календарного года (до 31 декабря включительно), то весенний призыв начинается с 1 апреля и заканчивается серединой июля  – 15-го числа данного месяца. Соответственно в 2021 году планируются те же даты.

К слову сказать, именно весенний призыв  – это и есть летний, по сути, это его второе название, ведь, как уже теперь стало понятно, призывная кампания осуществляет свою деятельность также и в летние месяцы. Довольно часто можно встретить и другое обозначение  – весенне-летний призыв, оно тоже имеет право на существование и, скорее всего, будет в данном случае будет наиболее правильным и уместным.

Несмотря на то что призывные мероприятия начинаются в строго установленные сроки, их старту в обязательном порядке должен предшествовать Указ Президента РФ, в котором не только утверждаются избранные даты, но и определяется то количество новобранцев, которое необходимо призвать в армию в рамках данной кампании  – это так называемый «план призыва». Обычно этот документ утверждается в марте, непосредственно перед началом весенне-летних призывных мероприятий, поэтому до данного месяца говорить о сроках проведения следующего призыва можно лишь предположительно: они будут такими же, как и в нынешнем году, с учётом того, если внешнеполитическая ситуация, к примеру, не выйдет из-под контроля.

Читайте Также  Учет первичной документации в бухгалтерии

https://www.youtube.com/watch?v=tLdhDjNIe6I

Существует ли зимний призыв на службу в армию?

Как уже упоминалось, призыв граждан на службу в армию происходит лишь два раза в год – весной и осенью. Но многих интересует, будет ли зимний призыв в 2021 году? Дело в том, что сроки проведения осеннего призыва затрагивают и зимние месяцы, потому как длится он с октября и по конец декабря. В основном осенний призыв граждан заканчивается 25-27 декабря, но бывают и случаи, когда могут призвать непосредственно перед наступлением Нового года. Это бывает только тогда, когда военный комиссариат не успевает произвести набор новобранцев.

В остальные же месяцы зимы, то есть в январе и феврале, призыв на службу в армию не осуществляется. На протяжении данных месяцев сотрудники военкомата занимаются другими важными делами, например, заводят на будущих призывников личные дела и организовывают проведение медицинской комиссии для тех, кто только встает на воинский учет.

Существует ли летний призыв в армию?

Сроки призыва юношей в 2021 году

Традиционно время призыва на службу в армию наступает два раза в год – осенью и весной. В 2021 году, как и в предыдущие года, сроки призыва остались без изменений. Весенний призыв начинается с 1 апреля и длится по 15 июля, а осенний призыв начинается с 1 октября и заканчивается 31 декабря, в канун Нового года.

Для некоторых категорий населения сроки призыва могут быть немного изменены, например, учителя или другие педагогические работники призываются только после того, как завершится учебный год, а вот осенью им повестки не присылают. Также продолжительность призыва для педагогов и учителей немного другая. Начинаются призывные мероприятия не с апреля, а с начала мая и заканчиваются также в середине июля.

Педагог

Что касается жителей сельской местности, которые заняты посевными и уборочными работами, то они призываются на службу в армию только в осенний призыв, после того, как все уборочные работы будут завершены. Те, лица, которые проживают в сложных северных климатических условиях, призываются только с мая по середину июля в весенний призыв, и с ноября по конец декабря в осенний призыв.

Что за данные мы исследуем?

Мы исследовали оцифрованные архивные карточки военно-пересыльных пунктов (ВПП). В картотеках ВПП содержится информация о том, где и когда солдат родился и где и когда был призван в ряды армии. Именно этой информацией мы пользовались, чтобы понять, как происходил призыв в разные годы войны в разных частях СССР.

Читайте Также  Алименты на содержание матери и ребенка до 3 лет

Данные о призыве в ходе ВОВ содержат много потенциально интересных и общественно важных сюжетов: насколько равномерно призывали людей по республикам СССР, как призывали заключённых и куда их направляли, насколько активно и на каких этапах войны призывали женщин, как менялся возраст призывников и так далее. Этим темам посвящены многочисленные статьи и книги, но, к сожалению, не все источники достоверны, и даже цифрам можно верить не всем (приходится делать допущения). «Сырые» данные гораздо сложнее исказить, чем выводы любого конкретного историка, просто в силу их объемов.

Мы ставим своей целью не открыть новое историческое знание, а взглянуть на историю войны с высоты птичьего полета, опираясь преимущественно на статистический анализ данных. Надеемся, что наш материал побудит и других исследователей к использованию этого массива информации, и что они найдут в нем интересные сюжеты для своих работ.

В рамках первого этапа исследования мы сосредоточились на двух темах: как распределялся призыв по республикам СССР и какой была динамика призыва на разных этапах войны.

В исследование попало более 26.5 миллионов архивных карточек, собранных в ОБД “Мемориал”[1], однако не все из них содержали необходимую нам информацию. Отдельная карточка, с которой мы работаем может выглядеть вот так[2]:

Цифровая версия: 

Архивная карточка времен Войны

Отсканированный оригинал:

Архивная карточка времен Войны

 Многие документы содержат информацию не об одном человеке, а о большой группе людей, прошедших через один и тот же ВПП; вот пример такой карточки[3].

Архивный документ времен Войны

Везде, где мы говорим о числе карточек, мы на самом деле имеем в виду количество не бланков, а записей о военнослужащих, указанных в них.

Как мы работали с данными?

Оказалось, что лишь у 5 миллионов карточек указаны и оцифрованы и дата, и место призыва. Также приблизительно у 5 миллионов карточек указана только дата и еще у 5 миллионов указано только место.

Для анализа мы использовали все карточки, в которых было достаточно информации. Так, чтобы оценить число людей, призванных в разных республиках, мы учитывали все карточки, на которых указано место призыва, не обращая внимания на дату (см. также раздел про восстановление пропусков в данных). Для более детального анализа, учитывающего разную интенсивность призыва в разные месяцы войны, мы использовали карточки, в которых были указаны и дата, и место призыва.

Читайте Также  признание брака фиктивным после смерти супруга

Следует помнить, что в нашем распоряжении имеются документы отнюдь не 100% мобилизованных, поэтому мы не имеем возможности говорить об абсолютных числах. Но поскольку наша задача заключается в том, чтобы сравнить между собой разные регионы и разные периоды войны, нам достаточно относительных чисел.

Так как учёт осуществлялся децентрализованно в более чем 800 военно-пересыльных пунктах, мы полагаем, что существенная часть пропусков в данных имеет не систематический, а случайный характер. Это даёт нам основания полагать, что данные относительно репрезентативно отражают структуру призыва.

Однако следует отметить, что мы не застрахованы от систематических искажений, которые могли возникнуть из-за неравномерности степени оцифровки архивов (а также их сохранности) и различной полноты данных и процедуры их восстановления.

В процессе анализа мы применили немало эвристик, чтобы привести в порядок “грязные” первичные данные, а агрегированные данные сделать более надежными. Безусловно, есть серьезный простор для уточнения данных, но мы не ожидаем качественных изменений картины призыва из-за подобных поправок.

Восстановление пропусков в данных

В работе с данными по призыву есть сложности: несмотря на то, что оцифрован довольно большой архив, оформление и полнота информации в карточках отличается.

Не всегда на карточке указана даже республика СССР, в которой человек был призван. Иногда возможно было установить промежуточный территориальный уровень или понять, в какой республике находится тот или иной город (мы это сделали). Но от части данных пришлось отказаться, так как не удалось восстановить доподлинно, где находился тот или иной географический регион, например, из-за распространенности названий типа “Кировский район”.

Следует отметить, что места рождения, призыва и оформления карточки — это, вообще говоря, три разных места. Однако можно заметить, что большинство людей было мобилизовано в той же республике, где родились. Большая часть исключений из этого правила — переселенцы из Украинской и Белорусской ССР в РСФСР.

Мы воспользовались этим, чтобы распределить в правильном соотношении карточки, на которых был указан только регион рождения, но не призыва. Из карточек, в которых заполнены оба поля, мы знаем, что 78% уроженцев УССР были призваны на территории УССР и ещё 17.5% – на территории РСФСР. По этой логике среди всех карточек людей рожденных в УССР с отсутствующей информацией про место призыва 78% были отнесены к УССР, а 17.5% к РСФСР.

Источники

  1. Юрий Валентинович Пинкин Страхование и получение страховых выплат; Книжкин дом - М., 2012. - 187 c.
  2. Алехин, А.П. Административное право России / А.П. Алехин, А.А. Кармолицкий. - М.: Зерцало; Издание 2-е, перераб. и доп., 2009. - 528 c.
  3. Милославская Е. Г. Гражданское право. Ч. 3, 4. Шпаргалка. 2-е издание. Учебное пособие; Проспект - М., 1995. - 463 c.
  4. Герман Де Бетс Искусство говорить на суде; Высшая школа - Москва, 1982. - 427 c.
  5. Карапетян Лева История отечественного государства и права; Огни - Москва, 1986. - 124 c.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Юрист Александр Сергеев/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ваш Адвокат 2021