Досрочное погашение лизинга проводки

Наши юристы подготовили развернутую информацию на тему "Досрочное погашение лизинга проводки" Собрали исчерпывающие материалы чтобы разъяснить всю суть вопроса. Если остались дополнительные вопросы, Вы можете задать их нашему консультанту.

Ответ недели: бухгалтерские проводки при досрочном выкупе предмета лизинга

Вопрос: Напишите, пожалуйста, бухгалтерские проводки у лизингополучателя при досрочном выкупе имущества, полученного в лизинг, и перевод его в товар.

Числится на балансе лизингополучателя.

Сообщаю Вам следующее:

Бухгалтерские проводки при досрочном выкупе предмета лизинга следует отражать в документе 1.

После выкупа предмета лизинга его можно будет перевести на счет 41 «Товары», но только в том случае, если это движимое имущество (с 2019 года оно освобождено от налога на имущество).

По мнению Минфина России, нормы бухгалтерского законодательства не предусматривают возможность перевода основных средств в категорию «товары». Основные средства, в том числе и фактически неиспользуемые, подлежат учету в составе основных средств до момента их продажи.

Документы КонсультантПлюс для ознакомления:

  1. Как лизингополучателю отражать в учете досрочный выкуп предмета лизинга

2.1. Как лизингополучателю отражать досрочный выкуп предмета лизинга в бухгалтерском учете

Если лизинговое имущество учитывалось на балансе лизингодателя, на дату перехода права собственности на него сделайте в бухгалтерском учете следующее:

  • примите предмет лизинга к учету в качестве собственного объекта ОС. Первоначальную стоимость сформируйте исходя из всех платежей (без учета НДС), подлежащих уплате лизингодателю в связи с досрочным выкупом имущества (п. п. 4, 7, 8 ПБУ 6/01). Это может быть непосредственно выкупная стоимость предмета лизинга, досрочно внесенные лизинговые платежи и (или) иные платежи лизингодателю в связи с досрочным выкупом;
  • спишите стоимость лизингового имущества с забалансового счета 001 (п. 11 Указаний об отражении в бухгалтерском учете операций по договору лизинга).

Досрочный выкуп лизингового имущества отражайте бухгалтерскими записями:

Если предмет лизинга учитывался у вас на балансе, то при его досрочном выкупе в связи с уменьшением лизинговых платежей и (или) выкупной цены может уменьшиться величина обязательств перед лизингодателем. Поскольку сумма фактических затрат на приобретение объекта ОС уменьшилась, рекомендуем скорректировать и его первоначальную стоимость при принятии к учету в составе собственных объектов ОС 1 . По мнению судов, такой порядок учета не нарушает требование п. 14 ПБУ 6/01 о неизменности первоначальной стоимости, так как в данном случае оно применяется в отношении объекта ОС, право собственности на который уже перешло к лизингополучателю. Поэтому, принимая к учету досрочно выкупленный предмет лизинга, лизингополучатель обязан уменьшить первоначальную стоимость объекта, чтобы довести ее до размера фактических затрат (п. 8 ПБУ 6/01) 2 .

Читайте Также  Как можно узнать остаток материнского капитала

1 Такой подход соотносится с нормой п. 21 ФСБУ 25/2018 «Бухгалтерский учет аренды», согласно которой изменение величины обязательства по аренде относится на стоимость права пользования активом, а в доходы текущего периода включается только сумма уменьшения обязательства по аренде сверх балансовой стоимости права пользования активом. Обязательное применение этого стандарта начинается с 2022 г. Организация может добровольно начать его применение раньше.

2 Альтернативный порядок учета состоит в следующем:

  • не уменьшать первоначальную стоимость предмета лизинга в связи с его досрочным выкупом и уменьшением общей суммы платежей по договору;
  • признать прочий доход на величину уменьшения обязательства перед лизингодателем.

Заметим, что данный подход, в отличие от описанного выше, не отвечает требованию осмотрительности (п. 6 ПБУ 1/2008 «Учетная политика организации»).

По собственному объекту ОС начисляйте амортизацию ежемесячно начиная с месяца, следующего за месяцем его принятия к учету, способом, установленным в учетной политике (п. п. 19, 21 ПБУ 6/01). Сумму амортизации определите исходя из скорректированной остаточной стоимости и оставшегося срока полезного использования, аналогично расчету амортизации в случае достройки, дооборудования, модернизации или реконструкции объекта ОС.

Амортизируйте собственный объект ОС до полного погашения его стоимости либо до списания с учета (п. 22 ПБУ 6/01).

Пересчитывать амортизацию, начисленную до перехода права собственности на предмет лизинга, не нужно, поскольку на дату получения имущества в лизинг его первоначальная стоимость и срок полезного использования были определены правильно.

Бухгалтерские записи при описанном подходе следующие:

Источники

  1. Анатолий, Николаевич Кузнецов Уголовно-процессуальные акты 2-е изд. Учебное пособие для СПО / Анатолий Николаевич Кузнецов. - М.: Юрайт, 2018. - 838 c.
  2. Жилищный кодекс Российской Федерации с комментариями. Текст с изменениями и дополнениями на 15 июня 2012 года; Гостехиздат - Москва, 2012. - 594 c.
  3. Александр, Иванович Чучаев Уголовно-правовое воздействие: понятие, объект, механизм, классификация / Александр Иванович Чучаев. - М.: Проспект, 2005. - 149 c.
  4. Право и экономическое развитие: проблемы государственного регулирования экономики; Юстицинформ - М., 2017. - 756 c.
  5. Страхование расходов на юридическую помощь: сравнительно-правовое исследование: моногр. ; Проспект - М., 1996. - 597 c.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Юрист Александр Сергеев/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ваш Адвокат 2021