Выплаты матерям-одиночкам в 2021 году
Выплаты матерям-одиночкам регламентируются федеральным законом №81 «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей».
Отдельной выплаты матери-одиночке в законодательстве не предусмотрено. Такая женщина вправе получать все выплаты, которые положены матерям детей, официально имеющих отцов.
Пособие матери-одиночке в 2021 году
- Паспорт заявительницы;
- Свидетельство о рождении ребенка;
- Справка из ЗАГСа (форма №25);
- Справка о доходах (форма 2-НДФЛ);
- Справка о составе семьи;
- Выписка из трудовой книги, если заявительница работает;
- Справка из центра занятости, если заявительница — безработная;
- Выписка о составе семьи и отсутствующих долгах.
Представленный список — расширенный. В зависимости от поощрения или льготы, документов может понадобиться меньше (например, для единоразового пособия по рождения ребенка справка 2-НДФЛ не нужна).
Верховный суд постановил, что статус матери-одиночки сохраняется после ее вступления в брак, если новый муж не усыновил ребенка согласно пункту 2 статье 51 СК.
После вступления в брак за женщиной закрепляется право оставаться матерью-одиночкой. Но чтобы воспользоваться льготами на работе, потребуется уведомить об этом работодателя.
Если раньше нужно было получать пособие и подавать на него документы только по месту прописки, то теперь это правило изменили. Теперь можно подать бумаги на пособие по месту пребывания и реального проживания. Льгота больше зависит от региональных нормативных актов.
Отличительным условием назначения пособий является их привязка к возрасту младенца, реже – матери (выплаты для «молодых семей»). Достижение предельной возрастной отметки означает, что со следующей даты денежная помощь будет отменена.
В связи с тем, что для одиноких матерей представлено довольно большое количество пособий, нельзя однозначно сказать, какой возраст является единственным максимально допустимым.
Многие дотации выделяются на самую младшую группу детей, и рассчитаны на лиц до 1, 5, 3 или 7 лет. Именно на их воспитание требуется значительный уровень дохода, а женщина не может работать из-за нахождения в отпуске, либо частых болезней ребенка. Чем старше становится малыш, тем меньший размер компенсаций и вариантов государственной поддержки полагается.
Максимальный возраст – 18 лет. Но если ребенок решит продолжить обучение на дневной форме, то выплата может быть продлена до 23-летнего возраста.
Государством предусмотрены различные варианты пособий и компенсаций, которые помогают обеспечить развитие и обучение ребенка в финансовом плане. Часть выплат назначается на ежемесячной основе, остальные можно получить только один раз.
Как оформить статус матери-одиночки?
До 2006 года органами Соцзащиты выдавались специальные удостоверения, подтверждающие статус родителей-одиночек. Сейчас же они не оформляются, и для подтверждения достаточно использовать справку о рождении по форме №2, утвержденную Приказом Минюста от 01.10.2018 №200. Как ее получить:
Как матери-одиночке оформить льготы?
Многие ошибочно считают, что одинокая мать – это женщина, которая развелась с отцом ребенка и воспитывает его самостоятельно. На самом деле это не так: расторжение брака еще не является основанием для оформления статуса, ведь отец в это время может уплачивать алименты и всячески поддерживать несовершеннолетнего.
- выплаты, которые выплачиваются на общих основаниях всем беременным и родившим в РФ;
- пособия, которые выплачиваются после подтверждения льготного статуса: многодетная, малоимущая, одиночка и пр.
Статус матери-одиночки 2021
Юридическое определение статуса матери-одиночки гласит следующее: «Мать-одиночка – это женщина, ребенок которой в свидетельстве о рождении не имеет сведений об отце».
Казалось бы, эта формулировка многое объясняет, но, по сути, она не объясняет ничего. Ведь речь идет о морально, а нередко и социально ущемленном человеке, который отвечает за содержание и воспитание ребенка – подрастающего гражданина нашего государства.
Мать-одиночка | Не признаются одинокими матерями |
---|---|
Женщина, родившая и воспитывающая ребенка (детей) вне брака, если отцовство ребенка не установлено надлежащим образом:
|
Женщина, воспитывающая детей в неполной семье, т.е. после расторжения брака (находящаяся в разводе или уже разведенная) и по каким-то причинам не получающая алименты от бывшего супруга. |
Мать, родившая ребёнка в браке или в течение 300 дней после расторжения брака, если отцом ребёнка записан супруг (бывший супруг), но отцовство оспорено в судебном порядке и есть вступившее в законную силу решение суда о том, что супруг (бывший супруг) не является отцом ребёнка. | Женщина, родившая ребенка в течение 300 дней после расторжения брака, признания его недействительным или с момента смерти супруга. В таком случае отцом ребенка признается супруг (бывший супруг) (ч.2 ст.48 Семейного Кодекса) и органы ЗАГС зарегистрируют ребенка на супруга (бывшего супруга), даже если он не является биологическим отцом малыша. |
Женщина, которая, не находясь в браке, взяла приемного ребенка. | Женщина, не состоявшая в браке и воспитывающая ребенка, отцовство которого установлено добровольно или в судебном порядке, даже если этот мужчина с ней не живет. |
Источники
- Тилле, Анатолий Советский социалистический феодализм 1917–1990 / Анатолий Тилле. - М.: Пробел-2000, 2005. - 850 c.
- Grupi autorid Закон о семье; СИНТЕГ - Москва, 2012. - 783 c.
- Рубин, Ю. Б. Конкурентный статус участников рынка / Ю.Б. Рубин. - М.: Синергия, 2016. - 398 c.
- Сергей, Борисович Россинский Уголовный процесс: учебник для вузов / Сергей Борисович Россинский. - М.: Эксмо, 2009. - 179 c.
- Рыманов, А. Ю. Корпоративное управление в банках / А.Ю. Рыманов. - М.: Издательские решения, 1990. - 463 c.