Разведение червей

Наши юристы подготовили развернутую информацию на тему "Разведение червей" Собрали исчерпывающие материалы чтобы разъяснить всю суть вопроса. Если остались дополнительные вопросы, Вы можете задать их нашему консультанту.

Черви как бизнес

Как бы это не выглядело экстравагантно, но оптовое разведение червей как бизнес удовлетворяет не только потребности любителей рыбной ловли на наживку.

Где ещё можно применять дождевых червей? Невероятно, но одной лишь рыбалкой дело не ограничивается. Черви необходимы фермерам, чтобы производить экологически чистые удобрения, которые используются в сельском хозяйстве. Помимо того, черви очень стремительно размножаются, и, следовательно, идеально подойдут в качестве неиссякаемого источника еды для домашней живности.

Небольшое видео из Латвии:

Проведенные исследования по этому вопросу смогут убедить и даже скептически настроенного бизнесмена, задуматься о разведение дождевых червей в огромных единицах. Ещё один вразумительный довод в пользу того, что разведение навозных червей — выгодная бизнес-идея — их можно использовать в фармацевтической области.

Чем можно кормить

Разведение червей не предусматривает каких-то специальных кормов, а достаточно использовать самые обычные, те, что всегда есть под рукой.

Для кормления рекомендуют использовать:

  • остатки пищи;
  • мучные изделия;
  • скорлупа яичная, которую нужно перемолоть до порошкового состояния;
  • подгнившие листья;
  • сваренные овощи;
  • кожура картофеля.

Но есть и некоторые органичная. Не стоит давать червям:

  • цитрусы;
  • отходы мяса;
  • свежий навоз;
  • кисломолочные продукты.
Удачно организованный способ разведения

Знакомство с основами

Ничего сложного в этом бизнесе нет. Нужно получить базовые теоретические знания, обзавестись небольшим водоёмом и приступать к делу. Ответы на некоторые вопросы, необходимая информация, что представляет собой разведение рыбы в домашних условиях как бизнес, видео и отзывы специалистов о таком проекте представлены в нашей статье.

Большим плюсом в рыбоводческом хозяйстве является то, что это предприятие не занимает много времени, оно практически не подвержено никаким рискам и не зависит от погодных и сезонных условий. Поэтому бизнес по разведению рыбы становится все более популярным и востребованным. Рассмотрим теперь несколько способов ведения подобного дела.

Для разведения щуки, лосося, карпа, окуня и некоторых других видов лучше использовать бассейновый тип. Он заключается в использовании искусственных водоёмов. Некоторые любители разводят рыбу даже в бочках или ваннах.

Большой популярностью пользуется разведение в пруду, или прудовое разведение. Такой тип подходит для разных видов рыбы. Для этого нужно иметь небольшой отдельный водоём. Также существует садковое разведение. Такой вид больше подойдет для тех, кто хочет заниматься крупными породами рыбы. Почему он так называется? Все очень просто. Для этого типа разведения рыбы используют часть реки или водохранилища, разделяя пространство садковыми линиями.

Какой вид рыбы предпочтительнее

Многих начинающих предпринимателей интересует один вопрос: «Разведение рыб как бизнес, выгодно или нет?». Если вы еще новичок в подобной отрасли, начинать стоит с таких видов, которые пользуются стабильным спросом, неприхотливы и менее всего подвержены различным заболеваниям. Более всего вам подойдет карп или форель. Они быстро набирают вес, неразборчивы в пище и всегда востребованы во многих странах.

Конечно, вас может смутить невысокая цена такой рыбы, но, согласно оценке экспертов, итоговый доход будет неплохим – около 9–10%. Для разведения, например, форели вам понадобится квалифицированный специалист, который станет вам незаменимым помощником и советчиком. Ведь разведение такой требовательной рыбы требует хороших знаний в этой отрасли. Но в итоге, несмотря на все нюансы, вы получите неплохую прибыль за счет рентабельности форели, ее вкуса и сравнительно небольшой цены. Ведь совокупность этих качеств обусловит постоянный рост числа покупателей и гарантирует хорошие объемы продаж.

Помимо форели, многие отдают предпочтение толстолобику, потому что он быстро набирает вес (до 30 килограмм), неприхотлив и хорошо уживается с другими видами (тем же карпом).

Следующим, по рентабельности, можно отметить линя. И хоть сейчас этот вид, к сожалению, не пользуется большой популярностью, однако, он обладает множеством достоинств: вкусовые характеристики просто отличны, линь очень устойчив к различным видам болезней, очень быстро набирает вес, нетребователен к условиям содержания, и отлично уживается со своими сородичами.

Искусственное выращивание рыбы

Разведение рыбы в искусственных водоемах как бизнес набирает всё больше оборотов. Очень популярным на сегодняшний день является бассейновый тип разведения. Многие бизнесмены в этой отрасли сооружают небольшие искусственные прудики прямо у себя на участке. Это, конечно, очень выгодно, но требует немалых усилий и вложений. На что стоит обратить внимание, сооружая искусственный пруд: на дне вашего водоема не должно быть ям и неровностей. Помимо этого, пруд нужно хорошо изолировать от грунтовых вод. Для такой изоляции можно использовать: глину, песок, бетон и т. п. Если позволяют финансирование и площадь, то можно сделать несколько водоемов. Например, пруд на зимний период, нерестовый – для выведения личинок из икры, мальковый, выростковый и т. д.

Установка УЗВ

УЗВ – это установка замкнутого водоснабжения. Это относительно новая технология, и появилась у нас она недавно. Принцип её работы довольно-таки простой: предприниматели в одном помещении держат несколько бассейнов с рыбой и оборудование для очистки воды. Процесс кормежки полностью автоматизирован. Корм поступает в бассейны в уже рассчитанных пропорциях, что позволяет рыбе быстро набирать вес.

За счет системы очистки жидкости, которая подает чистую воду в бассейны и выводит загрязнения, насыщая её кислородом, появляется возможность дольше не менять ее. Ещё одним важным моментом является модульная система емкостей. Она дает возможность содержать около 400 кг рыбы на 1 м3. Правда, здесь вам будет необходимо составить подробный бизнес-план. Выращивание рыбы в УЗВ имеет определенные преимущества:

  • колоссальная экономия времени;
  • не загрязняете окружающую среду;
  • за счет простоты управления, вы быстро сможете рассчитать необходимые пропорции корма и мощность света.

Однако на фоне всех плюсов и положительных сторон есть все же один минус – это высокая стоимость такого оборудования. Поэтому, начиная свое дело, возможно, такой вариант можно рассматривать только как перспективу развития проекта.

Разведение и содержание раков

РАЗВЕДЕНИЕ И СОДЕРЖАНИЕ РАКОВ

Речные раки — очень ценные беспозвоночные животные, постоянно пользующиеся большим спросом во всех уголках земного шара. Но, к сожалению, природные популяции их ежегодно уменьшаются, чему способствуют браконьерство, периодически возникающие различные эпизоотии и другие причины. Установлено, что природные запасы раков достигают максимума каждые 7 лет, после чего начинают снижаться до минимума.

В последние годы большое внимание уделяется разведению раков в искусственных водоемах. Лидирует здесь Турция, куда в свое время были завезены раки из водоемов Украины. На внешний рынок она ежегодно поставляет до 7 тыс. тонн товарных раков; несколько меньше — Испания (3,5 тыс. тонн) и Китай (1 тыс. тонн).

В приусадебных и дачных прудах можно с успехом культивировать раков таких быстрорастущих видов, как широкопалый (Astacus astacus) и длиннопалый (Pontostacus lepto-dactylus).

Раки могут обитать в любых пресных водоемах — реках, озерах, лиманах, водохранилищах, прудах и т. п. Они любят чистые, не загрязненные химическими, бытовыми или промышленными отходами природные водоемы (не зря их считают индикаторами чистой воды), глубина которых обычно 2-5 м, но в отдельных случаях может доходить до 8-15 м. Идеальная среда для обитания раков — береговая линия водоема с затоками, где хорошо развивается водная растительность (элодея, хара, роголистник и др.), покрывающая (только не полностью) дно водоема. При поедании водорослей в организме животных ускоряется кальциевый обмен, а это способствует затвердению панциря после линьки. Раки предпочитают достаточно плотное дно (песчаное, глинистое) с присутствием известковых пород, камней, а также водоемы с нормативной или повышенной минерализацией воды. Грунт берега и дно водоема должны быть такими, чтобы ракам удобно было строить норы, хотя они могут обитать и под камнями, корнями, пнями.

Читайте Также  Пенсии работающих пенсионеров

Чаще всего раки строят норы на отвесных тенистых берегах, где мало солнца. Обычные размеры нор: длина — 7-36 см, ширина — 4-18 см, высота — 2-16 см. Зимой они расположены на большей глубине, а летом — на меньшей. Роют раки свои норы с помощью ног и хвоста, опираясь на передние клешни. Кстати, хвост им нужен не только для рытья нор, но и для плавания. Плавают раки, как известно, задом наперед и при этом бьют хвостом по воде. По дну они передвигаются медленно и часто также задом наперед. Случается, что раки покидают водоемы с загрязненной водой, передвигаясь по суше. В воде с кислой реакцией они, как правило, не живут. Оптимальное количество растворенного в воде кислорода для речных раков — 6-7 мг/л, однако допустимо кратковременное снижение его уровня до 2-3 мг/л.

Обычно раки ведут ночной образ жизни, но если они почуют добычу, то будут стремиться к ней, несмотря на время суток. Любопытен и такой факт: самки всегда сидят в норах поодиночке, а самцы во время зимовки нередко собираются группами и зарываются в ил.

Раки — раздельнополые животные. Самцы длиннопалых раков, например, достигают половозрелости на третий год жизни при длине тела 8 см, а самки — только на четвертый год при длине тела 7 см. Как правило, раки-самцы в 2-3 раза крупнее самок. Спаривание происходит либо осенью (октябрь—ноябрь), либо в конце зимы — начале весны (февраль—март) при температуре воды 10°С. Продолжительность спаривания — 2-3 недели, оплодотворение внешнее. Самцы приклеивают свои сперматофоры на нижней стороне головогруди самки в виде белого пятна. При позднем спаривании и низких температурах оплодотворение происходит за несколько дней.

Икру самки откладывают ночью, в тишине, в течение 2-3 часов. Подгибая брюшко к головогруди, они образуют камеру, в которую выпускают специальное вещество, растворяющее прикрепленные там сперматофоры со сперматозоидами. Икринки, выдавленные из яйцевода, проходят через семенной раствор, оплодотворяются и прикрепляются к брюшным ножкам или панцирю. Плодовитость самок зависит от их размера, физиологического состояния, времени года и других факторов. На ножках у них может находиться 110-480 икринок. Благодаря движениям ходильных и брюшных ножек икринки постоянно омываются свежей водой. В период вынашивания икры самки очень осторожны, прячутся в норах и выходят из них только в поисках пищи. Зародыши в икре развиваются в течение 7-8 недель. В это время самка заботливо ухаживает за икрой, обмывает ее водой и очищает от слизи.

Маленькие рачки (личинки) выклевываются из икры чаще всего в третьей декаде мая и первой декаде июля при температуре 21-24 °С. Первые 2-3 дня они висят на так называемых гиалиновых нитях, затем нити обрываются, а рачки с помощью маленьких загнутых назад крючков на клешнях прикрепляются к оболочке яйца. В таком состоянии они находятся 5-8 дней, питаясь только за счет запасов желтка, который расположен под спинным панцирем головогруди малышей. До десятого дня происходит первая линька, после которой личинки становятся похожими на взрослых раков. Масса их составляет 21-30 мг, длина тела — 1,1-1,2 см. Питаются рачки самостоятельно, но при неблагоприятных условиях прячутся под брюшко матери.

На тринадцатый-двадцатый день происходит вторая линька, после которой личинки становятся полностью самостоятельными. В период линьки рачки находятся в укрытии. За это время они подрастают, выпрямляют ножки и начинают двигать клешнями, усами, глазами. Между головогрудным щитом и брюшком возникает щель, из которой рачки высовывают свое мягкое тело. Иногда клешни и ножки отрываются, но затем они восстанавливаются. Чаще всего сроки линьки приходятся на май — август. Линька у раков проходит многократно: на первом году жизни — 8 раз, на втором — 4-5 и на третьем — 3-4 раза. Первые 1-1,5 месяца жизни для маленьких рачков — очень опасный период: они особенно подвержены болезням, их могут съесть рыбы, ондатры, водоплавающая птица.

Еще одна любопытная деталь из жизни раков. В поисках пищи они мигрируют, питаясь в основном беспозвоночными (червями, моллюсками, насекомыми и их личинками, мелкими ракообразными и др.), а также богатой кальцием водной растительностью, мелкой рыбешкой. Очень интересно наблюдать за процессом поедания раками пищи. Если добыча находится близко от норы, то они относят ее в свое укрытие, если далеко — рак съедает добычу на месте, прячась в любое укрытие.

Оптимальная температура окружающей среды для полноценного питания взрослых раков — 17-21°С, личинок — 18-23 °С. Несмотря на заботливый уход самок за своим потомством, раки могут поедать друг друга. Это явление обусловлено групповым образом жизни животных, частыми линьками, неодинаковым ростом. Крупные особи поедают более мелких.

Раки, как и все животные, болеют. Часто их поражают чума и ржавопятнистая болезнь. На панцире животных могут оседать различные моллюски (особенно дрейсены, нитчатые водоросли), но при линьке раки их сбрасывают.

Разведением речных раков занимаются во многих странах мира. Кроме Турции, Испании и Китая это Россия, США, Германия и др. В каждой стране разработана своя технология производства раков, но основные требования такие: наличие водоемов с малозаиленным глинистым дном и водой, обогащенной кислородом, поддержание постоянного летнего температурного и гидрохимического режима. Для разведения раков можно использовать специализированные, фермерские, а также небольшие частные и приусадебные участки, на которых имеются водоемы.

Существует два типа хозяйств по разведению раков — прудовой и заводской. Экономически наиболее выгодным считается первый, поскольку разведение раков — процесс довольно трудоемкий. Начинающим раководам целесообразно для начала выращивать сеголеток, реализация которых при постоянном рынке сбыта может дать значительную прибыль.

При разведении раков важное значение имеет заготовка самок с живой икрой на плеоподах (ножках) и их транспортировка в рачьи хозяйства. Чтобы вырастить 1 тонну раков, необходимо заготовить 500-600 самок; их отлавливают в природных водоемах. В хозяйстве (маленькие пруды, бассейны или специальные аппараты) проводят доинкубацию зародышей, находящихся на плеоподах. При этом очень важно создать хороший водообмен и аэрацию воды.

При разведении раков необходим постоянно наблюдать за качеством воды, контролировать количество растворенного в ней кислорода (не менее 5-7 мг/л) и водорода (7-9 мг/л). Водообмен должен составлять примерно 50 л/мин на 1000 кв. м водной площади. Следует также тщательно изучить природные кормовые ресурсы водоема: водоросли, зоопланктон, черви, “сорная” рыба и пр. Наличие природной кормовой базы позволяет сократить затраты на выращивание сеголеток и товарных раков.

Производителей раков помещают в пруды (площадь — около 0,1 га, глубина — 1-1,5 м, плотность посадки — 1-5 шт. на 1 кв. м). При температуре воды выше 7 °С ракам скармливают свежий или вареный корм (мясо, отходы боен, овощи, моллюски и т. п.). Средняя суточная норма должна составлять 2% массы тела рака. Корм размещают на деревянных лотках (40×40 см). При прудовом способе разведения раков- личинки первой стадии выходят в мае — июне. После второй линьки молодь (животные, еще не достигшие величины взрослых раков) отлавливают и пересаживают в маточный пруд, а маленьких рачков доращивают до сеголеток массой 7-10 г. Их можно доращивать в этом же пруду либо пересадить в другой, в котором условия удовлетворяют требованиям зимовки. Раков-годовиков отлавливают и пересаживают в нагульные пруды, где плотность посадки меньше, чем в предыдущем водоеме. В конце второго или на третьем году жизни раки достигают товарной массы 40-50 г при длине 9-10 см.

Читайте Также  Как оформить социальную стипендию студенту: список документов и образец заявления

Содержать и разводить раков можно и в домашних условиях (аквариумах, ваннах), однако в этом случае получают лишь небольшое количество личинок (рачков). Много хлопот доставляют их кормление и сохранение. Таким образом, вырастить раков до товарной массы в домашних условиях очень сложно.

Чтобы получить 3-4 ц/га товарной продукции раков, необходимо иметь не меньше 3-4 прудов, подготовленных надлежащим образом.

Речные раки, как известно, в загрязненной воде не живут, поэтому мясо у них более чистое, чем у других водных животных. Да и сами они в пруду выполняют функцию санитаров, очищая водоемы от органических остатков.

В приусадебном пруду рекомендуется разводить широкопалых и длиннопалых раков. У широкопалого рака клешни широкие, панцирь гладкий, длина тела около 15см. Длинно-палый рак имеет узкие и длинные клешни и шероховатый панцирь; длина тела достигает 20 см, вес самца — более 300 г.

Зимой раки уходят на глубину и зарываются в ил. Здесь им комфортно, и пищи хватает. В зимний период, как известно, кислорода в воде недостаточно, некоторые рыбы задыхаются, падают на дно и становятся добычей раков, которые даже в условиях пониженной температуры не прекращают активно питаться.

Отлавливают раков специальными удочками, рачевнями и мережками, начиная с середины лета и до поздней осени. Хороший улов бывает в темных водах в вечерние часы, в прозрачных — с наступлением сумерек и до полуночи. Наилучшие уловы бывают в темные теплые ночи и в дождливую погоду.

Для того чтобы пойманные раки лучше сохранялись и не нападали друг на друга, их надо подкармливать крапивой, ольховыми листьями, картофелем и другой растительностью Свежую рыбу давать не рекомендуется, так как раки при этом устраивают потасовки, во время которых теряют клешни и ноги, а значит, товарный вид.

КОРМЛЕНИЕ ЧЕРВЯ. Приготовление корма для дождевого червя.

Видео взято с канала: Зелёный


 

Как разводить раков в домашних условиях для души и на продажу

Выращивание фазанов как бизнес: расчет затрат, необходимое оборудование и требования СЭС :

Разведение фазанов на ферме как бизнес

Фазаны уже продолжительное время считаются деликатесом. Однако найти их на прилавках магазинов почти нереально. В ресторанах мясо этой красивой птицы тоже пользуется хорошим спросом. Тем не менее на стол гурманов оно попадает не из российских фермерских хозяйств, а из-за границы в замороженном виде.

В нашей стране пока очень мало ферм, которые занимаются разведением этих пернатых. В связи с этим выращивание фазанов как бизнес имеет открытые пути и отличные перспективы. Птиц можно поставлять не только для ресторанных сетей, но и для охотничьих хозяйств.

Анализ рынка

Только в столице сейчас существует около 300 ресторанов, которые предлагают различные изыски, в том числе и мясо фазана. Но в дорогих заведениях гостям готовят блюда из замороженных тушек, хотя в охлажденном виде мясо намного вкуснее.

Но в таком случае продукция должна изготавливаться в России, а в силу отсутствия необходимых технологий, упаковки и хорошего маркетинга, это, к сожалению, почти не делается.

Но выращивание фазанов как бизнес при правильном подходе и грамотном бизнес-плане вполне возможно и довольно прибыльно.

Характеристика птицы

Фазаны делятся на 32 подвида. Все животные отличаются по своему окрасу. Их вес может достигать 2 кг, а длина тела – 90 см. Взрослые пернатые достаточно неприхотливы и хорошо переносят морозы.

Яйца фазаны откладывают в большом количестве – примерно до 20 штук за сезон.

Если вы решите заняться разведением этих животных, то для выращивания крепких и здоровых особей нужно особое внимание обращать на молодняк.

Вольер для фазанов

Вы должны учитывать, что постройка вольера потребует больше всего затрат. В среднем для возведения его на 4 сотках земли, если он будет рассчитан на размещение не более чем 600 фазанов, потребуется около 4-5 тысяч долларов.

По требованиям СЭС высота вольера должна быть такой, чтобы фазаны смогли научиться летать. Это особенно актуально для охотников. Если птица будет жить в тесной клетке, то она, конечно же, не научится летать и, соответственно, не будет представлять для любителей охоты никакого интереса.

К слову, механизировать фазанье хозяйство нельзя, ведь птицы должны оставаться практически дикими. Правда, если планируется выращивание фазанов на мясо, то вышеперечисленными требованиями можно пренебречь и организовать более тесную клетку, но в любом случае животному должно быть там комфортно.

Для одного фазана необходимо пространство площадью не менее 2 кв. метров, но лучше все-таки, чтобы это было не менее 5-12 кв. м. на птицу.

К сожалению, эти нормативы соблюдаются далеко не всегда, но именно такие величины по нормативам санстанции считаются приемлемыми для фазанов.

Стенки клетки должны быть сделаны из сварной металлической сетки, а сверху ее накрывают капроновой рыболовной сетью. Рабицу использовать крайне не рекомендуется, так как птицы могут за нее зацепиться и травмироваться.

Выращивание птиц

Если вы желаете выращивать фазанов, то понадобится инкубатор. Стоимость его в среднем составляет 100 тысяч рублей. Обычно одна самка откладывает за два дня одно яйцо. В целом от самки можно получить 20 яиц за сезон. Нужно учитывать, что фазаны, как и куры, могут поклевывать яйца, поэтому сразу после кладки их желательно забрать.

Как выращивать фазанов? Очень важен учет пропорции самцов и самок. Если самцов будет недостаточно, то они способны «гулять» с двумя-тремя девочками, а когда наоборот – фазаны начинают образовывать семейство в пропорциях один к одному. Также следует знать, что самки этой птицы обладают плохой памятью и потому часто, чтобы найти яйца, приходится обыскать весь вольер.

Как известно, ферма фазанов не может существовать без инкубатора, куда будут помещаться снесенные самками яйца. Только через месяц из них вылупляются прелестные птенчики. После их рождения начнутся основные сложности. Маленькие фазанчики будут слабыми, и им потребуется много заботы и внимания. Красивое оперение у птиц появляется после линьки (примерно через 2 месяца).

В первые три недели в инкубаторе температура должна быть не ниже 38 градусов С, влажность – не выше 60%. Потом температуру следует ставить на пару десятых долей градуса меньше, а влажность, напротив, увеличить на несколько десятков.

При транспортировке детенышей из инкубатория ящики с ними следует накрывать одеялом независимо от времени года, так как они могут получить охлаждение. Птенцы фазанов очень быстро растут, подвижны и начинают рано летать. Забивать птиц на мясо можно начиная с четырехмесячного или пятимесячного возраста.

Рекомендуется резать крупных самцов, а самок оставлять для разведения.

Оборудование для вольера

Молодняк нужно содержать в вольерах небольшого размера. Для того чтобы птенцы не утонули в поилке и не затоптали друг друга, за ними нужно постоянно следить. В двухмесячном возрасте пернатых можно уже выпускать к взрослым фазанам.

Читайте Также  Заявление прокурору о проведении проверки

В клетку или вольер для фазанов нужно помещать песок, уголь древесный и гальку (на них молодые птицы очень любят резвиться) и, конечно же, воду.

Питание

Молодых фазанов нужно кормить зеленью, мучными червями, вареными яйцами. Молодняк в дневное время кормят каждые два часа небольшими порциями, а ночью – 1-2 раза. Для взрослых фазанов используют тот же самый корм, что и для кур. В то же время фазан потребляет примерно 70-100 грамм комбикорма, то есть в четыре раза меньше, чем курица.

Рынки сбыта

Продают фазанов преимущественно в рестораны и охотничьи клубы. Одна тушка птицы в среднем стоит 200 рублей. Однако рестораны стараются закупать мясо небольшими партиями, например, за один месяц заведение может закупить не более 20 тушек.

Следует отметить, что продавать фазанов в рестораны или магазины намного сложнее, чем охотникам, так как тушки производства Восточной Европы стоят дешевле. Поклонники охоты приобретают фазанов с большим удовольствием. Многие специалисты говорят, что даже непосредственно ферма фазанов может быть дополнена собственным охотничьим клубом.

Фазанья охота может быть двух видов: на интродуцированного фазана (то есть того, которого выпустили в угодья заранее, слегка одичавшего) и на подсадного (выпущенного непосредственно перед самой охотой).

Обычно первый вариант охоты пользуется большей популярностью. За охоту человек, как правило, может подбить 5-6 птиц, далее интерес уже гаснет.

В целом за один сеанс охоты предприниматель может заработать от 25 до 50 долларов за одного фазана.

Расчет затрат

Чтобы организовать выращивание фазанов как бизнес, необходимо вложить немало средств. В среднем на открытие фермы с производительностью до 10 тысяч особей в год нужно потратить около 100 тысяч долларов. Для обслуживания ее придется нанять 2-3 работников.

Прибыльность фазановодства может быть довольно приличной. Стоимость фазана в пятимесячном возрасте составляет 10-15 долларов, а себестоимость одной особи – 5-6 долларов (учитывая корм и оплату сотрудникам). Вложения начнут окупаться через 2-3 года, правда, речь идет о полном цикле переработки пернатых: продаже фазанов на мясо, для охоты, включая помет и перо.

Многие фермеры прогнозируют, что выращивание фазанов как бизнес начнет расцветать через пару лет. К тому времени должно появиться достаточно частных охотхозяйств, в связи с этим их владельцы будут заинтересованы в наращивании и поддержании поголовья.

Содержание в зимнее время

Зимой условия содержания кардинально не меняются, но необходимо учесть особенности породы. Некоторые виды фазанов морозостойкие и не боятся низких температур. Поэтому допустимо содержание птиц на улице.  В вольер необходимо установить несколько домиков с утеплённым полом и слоем подстилки.

На зимний период нужно улучшить рацион питания. Начиная с осени, в рацион добавляются витамины (на одну особь 3 грамма). Можно покупать готовый витаминный комплекс или использовать рыбий жир с дрожжами. Также увеличивается объем корма на 5 граммов на особь в сутки.  На зимний период организовывается искусственное освещение, чтобы птицы успевали съесть нужное количество корма. Световой день должен составлять 14 часов.

Реальный взгляд на рынки сбыта

Конечно, многие предприниматели мечтают сбывать мясо в Европу, у которой спрос на улиток составляет порядка 100 тыс. тонн ежегодно. При этом предложение покрывает всего 60%. Но для этого рынка сбыта надо организовать масштабное выращивание этих моллюсков, а также соответствовать всем европейским стандартам качества.

При таких рисках разумнее будет организовать производство в домашних условиях небольшими партиями. Но тут надо хорошо продумать отечественные рынки сбыта. Можно ориентироваться на элитные рестораны европейской кухни, а также на предприятия, выпускающие полуфабрикаты. В этом плане можно легко составить конкуренцию европейским поставщикам, в цену продукции которых входит логистика и таможенные расходы. К слову, интересным направлением, которое еще мало освоено, является продажа икры улиток. На сегодня это большой деликатес.

Стоит учитывать не только пищевую, но и фармакологическую промышленность. Улиток применяют в производстве средств омоложения, улучшения потенции, обмена веществ. Также улиточное мясо используют для приготовления лекарств для дыхательных путей, ЖКТ, опорно-двигательного аппарата. Для справки, в мясе виноградных улиток содержится железо, магний, кальций, витамины В6 и В12, а также 5% углеводов, 30% жиров и 10% белков.

Разведение толстолобика

История разведения рыб семейства карповых начинается с шестого столетия нашей эры. Первые археологические находки говорят о том, что осознанное рыбоводство началось с двенадцатого века. Знания о разведении рыб, собирались много веком подряд и некоторая информация актуальна до сих пор.
Толстолобик – пресноводная растительноядная рыба, которая принадлежит к семейству карповых. Характеризуется особо вкусным мясом и производится в первую очередь, как рыба, используемая для потребления. Продажа этой рыбы сезонная, с сентября по декабрь месяц. Несколько лет назад стали производить и продавать филе толстолобика, копченую рыбу и консервы из вкуснейшего мяса.

Толстолобик в переводе с английского языка название означает – серебристый карп (silver carp). Имеет слегка тело слегка конусообразной формы, широкое и плоское, чем-то напоминающее самолет. Форма головы – заостренная, усы отсутствуют, рот открывается вверх, принимая практически вертикальную форму. Маленькие глазки размещены ниже средней линии головы. Позвоночник проходит от жаберных щелей и до начала анального плавника. Чешуя мелкая. Взрослый толстолобик достигает в длину 100 сантиметров и веса десять килограмм.

Обитает в теплых и глубоких водах озер Китая и России, в основном в реках, принадлежащих к системе реки Амур. Есть в Тайване и Тайланде. Благодаря усилиям ученых широко распространяется сегодня в водах Центральной и Восточной Европы.

Нерест рыбы проходит в летний период, когда температура воды достигает 23-24 градуса. Икра (500000 от одной женской особи) свободно плавает в водоемах. После выведения обитают в тихой излучине реки. На ранних стадиях питаются зоопланктоном. В реке Янцзы толстолобик достигает половой зрелости через 3-4 года, в реках Центральной Европы, в частности в Венгрии, в 5-6 лет.

По достижении длины тела 5-6 см в рационе молодого толстолобика начинает доминировать фитопланктон. В это же время длина их пищеварительного тракта увеличивается и превышает длину тела в шесть – семь раз.

В бывшем Советском Союзе были выведены гибриды толстолобика от совместного размножения пятнистого толстолобика с белым толстолобиком. Их гибриды можно обнаружить не только в водах стран СНГ, но и Польши, Германии и других стран Западной Европы.

Мясо толстолобика очень вкусное, у молодых рыб содержание жира 8-13%, у взрослых особей – 23%. Ценят мясо за диетические качества и большое количество жирорастворимых витаминов. Оно очень вкусное в горячем виде, копченом и холодном.

Толстолобик, которого выращивают в домашних прудах, относится к одомашненной форме толстолобика, живущего в дикой природе. Он устойчив к высоким амплитудам температур, выдерживает жаркое лето и очень холодную зиму. Характеризуется быстрым ростом и развитием. Не относится к хищным рыбам, поэтому разные возрастные группы спокойно могут существовать рядом.

Рыба не требовательна к кормам, предпочитает натуральную растительную пищу, но не отказывается и от искусственного корма. Еще одним преимуществом рыбы является зимняя летаргия и замедленность дыхания, когда пищевые потребности сводятся к минимуму.

Рыба не очень требовательна к большому количеству кислорода, может выдерживать большие колебания температуры и кислотности воды, хорошо переносит долгий путь и перемену водохранилищ.

Источники

  1. Вениамин, Николаевич Вылегжанин Как правильно продать / купить квартиру: памятка для продавца и покупателя недвижимости / Вениамин Николаевич Вылегжанин. - М.: Проспект, 1985. - 601 c.
  2. Сабылина А. И. Аудио- и видеозаписи как доказательства в гражданском процессе; Издательские решения - М., 2009. - 906 c.
  3. Общевоинские уставы Вооруженных сил Российской Федерации 2018. С Уставом военной полиции: моногр. ; Гостехиздат - Москва, 2017. - 685 c.
  4. Соколова, Ольга Вопросы ответственности за преступления против порядка управления / Ольга Соколова. - М.: Директ-Медиа, 1997. - 325 c.
  5. Надежда, Николаевна Тарусина Гендерное равенство в семье и труде: заметки юристов. Монография / Надежда Николаевна Тарусина. - М.: Проспект, 2002. - 109 c.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Юрист Александр Сергеев/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ваш Адвокат 2021