Требование О Разделе Общего Имущества Супругов Может Предъявить В Суд

Наши юристы подготовили развернутую информацию на тему "Требование О Разделе Общего Имущества Супругов Может Предъявить В Суд" Собрали исчерпывающие материалы чтобы разъяснить всю суть вопроса. Если остались дополнительные вопросы, Вы можете задать их нашему консультанту.

Как делится имущество при разводе

Раздел общего имущества супругов может быть произведен на разных этапах жизни семьи:

  • в период брака;
  • после его расторжения по требованию любого из супругов;
  • в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов.

Закон (ст. 38 СК РФ) предусматривает три способа раздела общего имущества:

  • по их соглашению (форма соглашения может быть любой – письменной, устной);
  • нотариально удостоверенное соглашение;
  • в судебном порядке.

[2]

В случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке.

При разделе общего имущества супругов суд по требованию супругов определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов. Если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация. Суд может признать имущество, нажитое каждым из супругов в период их раздельного проживания при прекращении семейных отношений, собственностью каждого из них. Вещи, приобретенные исключительно для удовлетворения потребностей несовершеннолетних детей (одежда, обувь, школьные и спортивные принадлежности, музыкальные инструменты, детская библиотека и др.), разделу не подлежат и передаются без компенсации тому из супругов, с которым проживают дети. Вклады, внесенные супругами за счет общего имущества супругов на имя их общих несовершеннолетних детей, считаются принадлежащими этим детям и не учитываются при разделе общего имущества супругов. Суд может принять меры к обеспечению иска (арест на имущество, запрещение ответчику совершать определенные действия, запрещение другим лицам передавать имущество ответчику и др.).

В случае раздела общего имущества супругов в период брака та часть общего имущества супругов, которая не была разделена, а также имущество, нажитое супругами в период брака в дальнейшем, составляют их совместную собственность. В состав имущества, подлежащего разделу, включается общее имущество, нажитое супругами в период брака и имеющееся в наличии либо находящееся у третьих лиц (аренда, безвозмездное пользование, доверительное управление, подряд и др.).

Статья 38. Раздел общего имущества супругов

См. комментарии к статье 38 СК РФ

1. Раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 29 декабря 2015 г. N 391-ФЗ в пункт 2 статьи 38 настоящего Кодекса внесены изменения

2. Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. Соглашение о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака, должно быть нотариально удостоверено.

3. В случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке.

При разделе общего имущества супругов суд по требованию супругов определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов. В случае, если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация.

4. Суд может признать имущество, нажитое каждым из супругов в период их раздельного проживания при прекращении семейных отношений, собственностью каждого из них.

5. Вещи, приобретенные исключительно для удовлетворения потребностей несовершеннолетних детей (одежда, обувь, школьные и спортивные принадлежности, музыкальные инструменты, детская библиотека и другие), разделу не подлежат и передаются без компенсации тому из супругов, с которым проживают дети.

Вклады, внесенные супругами за счет общего имущества супругов на имя их общих несовершеннолетних детей, считаются принадлежащими этим детям и не учитываются при разделе общего имущества супругов.

6. В случае раздела общего имущества супругов в период брака та часть общего имущества супругов, которая не была разделена, а также имущество, нажитое супругами в период брака в дальнейшем, составляют их совместную собственность.

7. К требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности.

Читайте Также  Когда в Беларуси поднимут размер трудовой пенсии в 2021 году

Раздел общего имущества супругов является одной из самых распространенных, а одновременно одной из самых сложных проблем, возникающих при расторжении брака. Раздел имущества, являющегося общей собственностью супругов, может быть произведен как по соглашению сторон, так и судом. Раздел имущества может быть произведен при рассмотрении дела о расторжении брака, или независимо от расторжения брака, до развода или после.

Раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов.

В соответствии со ст. 36 СК РФ к имуществу, не входящему в состав общесупружеского имущества, относится:

» добрачное имущество (вещи и имущественные права, принадлежащие каждому из супругов до вступления в брак);

» имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам;

» вещи индивидуального пользования за исключением драгоценностей и других предметов роскоши.

Суд вправе признать раздельным имущество, нажитое каждым из супругов в период их раздельного проживания при прекращении семейных отношений, но до расторжения брака (п. 4 ст. 38 СК РФ). Для признания имущества собственностью каждого из супругов недостаточно одного раздельного проживания, так как каждый из супругов имеет право на свободный выбор места жительства. Необходимо, чтобы раздельное проживание было соединено с фактическим прекращением брачных отношений.

При определенных обстоятельствах раздельное имущество супругов может быть признано их совместной собственностью.

В соответствии со ст. 37 СК РФ к таким обстоятельствам относятся значительное увеличение стоимости имущества одного из супругов за счет их общего имущества либо труда другого супруга.

Супруги имеют право произвести раздел их общего имущества в период брака, при его расторжении, а также в течение трех лет после развода.

Раздел общего имущества супругов может быть произведен одним из двух способов:

— по соглашению супругов, которое по их желанию может быть нотариально удостоверено;

— в судебном порядке, при наличии спора о разделе имущества; по заявлению одного из супругов, обоих супругов или кредитора одного из супругов.

Суть раздела общего имущества супругов заключается в определении долей, причитающихся каждому из супругов. По требованию супругов судом может быть определено имущество, подлежащее передаче каждому из них.

По общему правилу, закрепленному в ст. 39 СК РФ, доли супругов при разделе общесупружеского имущества признаются равными, если договором между супругами не предусмотрено иное. Из этого общего правила есть исключение. В соответствии с п. 2 ст. 39 СК РФ суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, если другой супруг по неуважительным причинам не получал доходы или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи.

Первоначально доли супругов определяются в идеальном выражении (1/2, 1/3, и т.д.), затем за каждым из супругов закрепляется имущество в соответствии с его долей. Если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация (п.3 ст. 38 СК РФ).

При разделе общей собственности супругов должны учитываться и приобретенные за время брака общие долги супругов. Они распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям.

По статистике, более 40 % браков распадаются уже в первые четыре года. По мнению многих юристов, развод с последующим разделом общей собственности, которую супруги сумели приобрести за годы своего официального союза, относится к категории самых противоречивых и проблемных дел. Хорошо если супругам удалось мирно договориться, но чаще всего споры во время судебного разбирательства бывают достаточно непростые. Даже несмотря на то что законодатель четко регламентировал порядок и принцип раздела приобретенного в браке имущества в ст. 38 СК РФ и ст. 256 ГР РФ.

По закону возможен раздел исключительно той части имущества, которую супруги нажили в официально зарегистрированном браке, т. е. должна иметься соответствующая запись в актах гражданского состояния. В юридическом смысле не является браком совместное жительство, которое многие именуют «гражданским браком». В этом случае нормы семейного законодательства, в том числе и ст. 83 СК РФ, действовать не будут. В данной ситуации разрешение спора должно осуществляться на основании только гражданско-правовых норм.

Читайте Также  бузова после развода с тарасовым

Вопросы совместной собственности и регулирования имущественных отношений являются одними из базовых в семейно-правовом праве. Общая совместная собственность супругов – имущество, приобретенное, нажитое после регистрации их брачного союза, если иное не предусматривает договор. Имущество, которое было приобретено каждым из супругов до брака, согласно Гражданскому кодексу, принадлежит ему. Право собственности на имущество, полученное одним из супругов в браке по договору дарения или наследования, также принадлежит только ему.

По решению суда имущество, принадлежащее по праву одному из супругов, может быть включено в категорию «общая совместная собственность супругов». Причина: в ходе совместного проживания другой супруг осуществил значительные вложения, которые повысили стоимость имущества. Например, перестройка загородного дома, капитальный ремонт квартиры. Данное указание закона может не действовать в ситуации, если подписан договор, исключающий возможность перевода определенного имущества в совместную собственность.

В категорию индивидуальной собственности относятся личные вещи, даже если они куплены в браке. Например, косметика, одежда, обувь, книги. Исключение составляют приобретенные в браке драгоценности или другие предметы роскоши, если иного не предусматривает договор.

Согласно статье 34 Семейного кодекса, общая совместная собственность супругов — все нажитое в браке имущество. Не имеет значения, на чье имя оформляется покупка, или кто вносит за нее средства. Семейный кодекс также определяет особенности раздела имущества в случае развода супругов. Если иного не предусматривает договор, имущество делится на равные доли, независимо от того, кто вносил средства в момент покупки.

Имущество, нажитое в незарегистрированном (гражданском) браке, не подпадает под нормы Семейного кодекса, поскольку касается отношений без официальной регистрации супружества. Его раздел регулируется статьями Гражданского кодекса. Гражданский брак или сожительство не предусматривает формирования совместной собственности – имущество, приобретенное в таких отношениях, не становится общим, принадлежит тому, на чье имя оформлена покупка.

Как защитить себя от потери имущества, купленного во время сожительства, при расставании с партнером? Покупка оформляется в долевую собственность – это позволяет самостоятельно устанавливать паре права на имущество. Долевая собственность по смыслу схожа с совместной собственностью, которая формируется в официальном браке.

Все вопросы формирования общего долевого имущества пара решает по договоренности, уровню вложений каждого из пары. Согласно Гражданскому кодексу РФ, имущество, которое находится в долевой собственности, можно разделить во время гражданского брака (сожительства) или по факту прекращения отношений.

Право общей совместной собственности супругов не касается результатов интеллектуальной деятельности – оно принадлежит только автору. Обратите внимание, что это не касается финансовой прибыли от результата изобретения. По закону прибыль в данной ситуации будет общей, если иного не предусматривает договор.

Вся собственность, приобретенная в браке каждым из супругов, считается совместной, если иное не предусматривает договор. В понятие «Общая совместная собственность супругов» попадают:

  • Жилье (квартира, дом, комната).
  • Автомобиль и другие средства передвижения.
  • Предметы роскоши, драгоценности.
  • Движимое имущество.
  • Ценные бумаги.
  • Любые доходы от деятельности.

Обратите внимание, что данное понятие уместно только в вопросе, касающемся официально зарегистрированного брака.

Не входят в перечень видов совместного имущества:

  • Имущество, которое один из супругов унаследовал или получил в дар, уже после заключения брака.
  • Имущество, которое было нажито до вступления в брак.
  • Имущество, которое получено в результате приватизации.
  • Личные вещи, кроме ценных украшений.

По закону общая совместная собственность супруговможет быть представлена в двух видах:

  • Общая совместная (доля не определена брачным договором или другими документами).
  • Общая долевая (с четким определением доли собственности).

Вместе с тем, любая собственность при разделе будет долевой, если иное не предусматривают договора или результаты договоренности супругов.

Идеальная модель раздела – равное деление имущества между супругами. В реальности все обстоит иначе, поскольку есть обстоятельства, которые могут увеличить долю собственности в пользу одного из супругов. Если имущество не делится поровну, может быть принято решение о денежной компенсации тому супругу, чьи интересы ущемлены.

Читайте Также  Судебный приказ о взыскании алиментов

Большинство случаев раздела имущества рассматриваются в суде. В случае долевой собственности на имущество, при наличии документов, которые подтверждают долю собственности, их необходимо представить суду, также, как и показания свидетелей.

Оспорил требование супруги о разделе квартиры

Если при расторжении брака супруги не разрешили вопрос о разделе общего имущества, то оно может остаться оформленным на имя одного из супругов или в его пользовании. Существует ли срок, в течение которого после расторжения брака один из бывших супругов может предъявить претензии по разделу общего имущества? Или это право не ограничено во времени? Согласно пункту 1 статьи 33 Кодекса Республики Казахстан о браке супружестве и семье имущество, нажитое супругами во время брака , является их общей совместной собственностью.

В соответствии с пунктом 1 статьи 37 Кодекса о браке супружестве и семье раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов.

В пункте 6 статьи 37 данного Кодекса указано, что к требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности с момента расторжения брака. То есть, супруг желающий разделить совместно нажитое имущество в случае расторжения брака, должен сделать это не позднее 3 трех лет с момента его расторжения. В противном случае срок исковой давности для раздела имущества будет пропущен, а в требовании о разделе имущества на это основании судом может быть отказано, если о пропуске срока заявит другая сторона спора.

Супруг, который желает произвести раздел имущества, может письменно обратиться к бывшему супругу с требованием о разделе совместно нажитого имущества либо обратиться с исковым заявлением в суд. Все права защищены. Любая публикация материалов сайта только с разрешения авторов. Материалы, представленные на сайте, отражают личную точку зрения авторов и не носят официального характера.

Публикации являются актуальными на момент их создания. Авторы не несут ответственности за какое-либо применение тех или иных публикаций. Адвокаты в Алматы Специализация – Все – Разрешение споров Уголовное право Административное право Корпоративное право Регистрация юридических лиц Недвижимость Предпринимательское право Получение документов Залоговое и банковское право Договорные отношения Налоговое право Наследственное право Семейное право Взыскание долгов Миграция и гражданство Трудовое право Интеллектуальная собственность Внешнеэкономическая деятельность.

Жанар Батырханова. Камбар Юсупов. Евгений Сартин. Арай Ахатаева. Зарина Кунанбаева. Айгуль Халикова. Марина Абжанова. Адвокаты в Нур-Султане Специализация – Все – Разрешение споров Уголовное право Административное право Корпоративное право Регистрация юридических лиц Недвижимость Предпринимательское право Получение документов Залоговое и банковское право Договорные отношения Налоговое право Наследственное право Семейное право Взыскание долгов Миграция и гражданство Трудовое право Интеллектуальная собственность Внешнеэкономическая деятельность.

Денис Перевертайло. Аскар Прмагамбетов. Адвокаты в Петропавловске Специализация – Все – Разрешение споров Уголовное право Административное право Корпоративное право Регистрация юридических лиц Недвижимость Предпринимательское право Получение документов Залоговое и банковское право Договорные отношения Налоговое право Наследственное право Семейное право Взыскание долгов Миграция и гражданство Трудовое право Интеллектуальная собственность Внешнеэкономическая деятельность.

Ирина Осетрова. Строка навигации Главная Юридическая энциклопедия Брак. Родители и дети Общее и личное имущество супругов и его раздел. Брачный договор Срок исковой давности для раздела общего имущества супругов. Срок исковой давности для раздела общего имущества супругов. Судебные процессы. Имущество супругов.

Раздел имущества. Мы в социальных сетях.

Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца. Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца. Обзор документа. При рассмотрении дел о расторжении брака у судов возникают вопросы, связанные с применением норм Семейного кодекса Российской Федерации, регулирующих прекращение брака, признание его недействительным, а также имущественные отношения супругов бывших супругов. Учитывая это, Пленум Верховного Суда Российской Федерации в целях обеспечения правильного и единообразного разрешения дел данной категории постановляет дать судам следующие разъяснения:.

Источники

  1. Груздев, В. В. Гражданско-правовая защита имущественных интересов личности. Книга 1. Общие положения / В.В. Груздев. - М.: Юстицинформ, 2012. - 472 c.
  2. Попова, Е. И. Использование следователем норм об особом порядке судебного разбирательства (гл. 40 УПК РФ) / Е.И. Попова. - М.: АВТОР, 2016. - 119 c.
  3. Правила любительского рыболовства на водоемах рыбохозяйственного значения Тверской области. Справочное издание / Коллектив авторов. - М.: Издательские решения, 2015. - 206 c.
  4. Правиков, Федор Памятник из законов. Ч. 4 / Федор Правиков. - Москва: ИЛ, 2005. - 621 c.
  5. Сиваков, Д. О. Водное право России и зарубежных государств / Д.О. Сиваков. - М.: Юстицинформ, 2010. - 885 c.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Юрист Александр Сергеев/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ваш Адвокат 2021