ответственность учредителей коммерческих организаций

Наши юристы подготовили развернутую информацию на тему "ответственность учредителей коммерческих организаций" Собрали исчерпывающие материалы чтобы разъяснить всю суть вопроса. Если остались дополнительные вопросы, Вы можете задать их нашему консультанту.

Ответственность юридического лица и его учредителей

Многие собственники бизнеса выбирают формат ООО из-за ограниченной ответственности юридического лица. Им хорошо известна норма статьи 56 ГК РФ: «Учредитель (участник) юридического лица или собственник его имущества не отвечает по обязательствам юридического лица, а юридическое лицо не отвечает по обязательствам учредителя (участника) или собственника».

Создать документы для регистрации ООО бесплатно

Но дело в том, что в этой статье речь идет про ответственность действующего и успешного юридического лица. А про то, какую ответственность несет учредитель ООО в случае финансового краха общества, говорится уже в других законах.

  • Статья 3 закона № 14-ФЗ от 08.02.98: «В случае несостоятельности (банкротства) общества по вине его участников или по вине других лиц, которые имеют право давать обязательные для общества указания либо иным образом имеют возможность определять его действия, на указанных участников или других лиц в случае недостаточности имущества общества может быть возложена субсидиарная ответственность по его обязательствам».
  • Статья 49 НК РФ: «Если денежных средств ликвидируемой организации, в том числе полученных от реализации ее имущества, недостаточно для исполнения в полном объеме обязанности по уплате налогов, сборов, страховых взносов, причитающихся пеней и штрафов, остающаяся задолженность должна быть погашена учредителями (участниками) указанной организации».

То есть, учредитель ООО по долгам своей компании все-таки отвечает за счет личного имущества. И размер его субсидиарной ответственности не ограничен размером вклада в уставный капитал.

В свое время именно ограниченная ответственность коммерческих организаций привела к быстрому развитию капитализма. Такие формы организации бизнеса как Limited Liability Company (LLC) или Limited Trade Development (Ltd) сняли с собственника груз личной финансовой ответственности, которая вплоть до конца 19 века приводила его в долговую тюрьму. Это позволило капиталистам рисковать и активно завоевывать новые рынки.

Читайте Также  Соцзащита в Нижнем Тагиле

У нынешней России своя, не такая уж долгая, история развития и становления рыночной экономики. В 90-е годы, когда прекратили действие прежние плановые механизмы, переход на коммерческие рельсы происходил очень непросто.

В какой-то момент ограниченная ответственность участников ООО (а точнее – безответственность) привела к массовому мошенничеству и невыполнению обязательств перед бюджетом, работниками и партнерами. Компании-однодневки регистрировались пачками на одних и тех же лиц. В уставном капитале таких ООО мог числиться сломанный принтер или пара стульев со столом. Многие коммерческие организации существовали только на бумаге, не имея никакого ликвидного имущества, чем и пользовались недобросовестные учредители.

Постепенно государство стало наводить порядок в деятельности коммерческих структур. Например, ФНС ввела понятие массового учредителя, которому уже не разрешают открывать новые ООО. Критерии массовости, конечно, поражают:

  • для организаций, созданных до 01.08.16, массовым признается руководитель или учредитель более 50 компаний;
  • для ООО, созданных позже, массовым считается руководитель более 5 компаний, а учредитель – более 10.

Вряд ли можно эффективно развивать сразу 5-6 организаций, не говоря уже о десяти или пятидесяти. Очевидно, что такие юридические лица массово создавались с целями, далекими от легальных.

В 2009 году в закон внесли понятие ответственности учредителя ООО по долгам его компании. С тех пор эти нормы планомерно ужесточаются. Сейчас в зоне риска оказались уже не только учредители, часто номинальные, но и бенефициары (выгодоприобретатели), а также лица, контролирующие должника.

По сути, ответственность учредителя за деятельность ООО приблизилась к полной имущественной ответственности индивидуального предпринимателя. Просто процесс привлечения собственника к долгам ООО сложнее и дольше.

Возможно, если бы минимальный размер уставного капитала компаний увеличили до 1 миллиона рублей, это смягчило бы механизм субсидиарной ответственности. Но пока достаточный размер УК всего 10 000 рублей, это никак не может гарантировать интересы кредиторов. А значит, учредители ООО и дальше будут рисковать личным имуществом.

Читайте Также  Как проводится бухгалтерский учет в казенных учреждениях

Источники

  1. Батыр, К.И. История государства и права зарубежных стран / К.И. Батыр, И.А. Исаев, и др.. - М.: Проспект; Издание 4-е, перераб. и доп., 2004. - 496 c.
  2. Петр Уварович Кузнецов Основы информационного права. Учебник для бакалавров; Проспект - М., 2004. - 878 c.
  3. Карапетян Лева История отечественного государства и права; Мир - Москва, 1977. - 605 c.
  4. Александр Иванович Стахов Административное контрольно-надзорное производство; Мир - Москва, 1999. - 471 c.
  5. Анатолий Николаевич Кузнецов Уголовно-процессуальные акты 2-е изд. Учебное пособие для СПО; Юрайт - М., 2018. - 539 c.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Юрист Александр Сергеев/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ваш Адвокат 2021