Ответственность по статье 306 УК РФ — заведомо ложный донос

Наши юристы подготовили развернутую информацию на тему "Ответственность по статье 306 УК РФ — заведомо ложный донос" Собрали исчерпывающие материалы чтобы разъяснить всю суть вопроса. Если остались дополнительные вопросы, Вы можете задать их нашему консультанту.

Основные характеристики заведомо ложного доноса и клеветы

Заведомо ложный донос – это сообщение в полицию, суд, таможенную службу, налоговую и другие правоохранительные органы о преступлении, которое не свершалось. Также правонарушение могло быть, однако обвиняемое лицо непричастно или сыграло в нем другую роль. При этом доносчик заранее знал, что предоставляет недостоверную информацию.

Донос может быть как в письменной форме, так и в устной. В первом случае направляется сообщение, которое может быть открытым или анонимным. Во второй ситуации обвинение гражданина происходит в присутствии представителей правоохранительных органов. В их число входят следующие инстанции: органы дознания, прокуратура, налоговая служба, полиция, органы следствия, таможня.

Опасность ложного доноса заключается в том, что зря тратится время сотрудников правоохранительных служб, либо расследование направляется не в то русло. Также может пострадать невиновный человек, которого обвинили в совершении преступного деяния. Причины для недостоверного доноса встречаются разные, например, месть, желание избежать ответственности, корыстные цели. В любом случае, дезинформация полиции и других органов является незаконным действием.

Клевета – это распространение недостоверной информации, которая порочит доброе имя человека и очерняет его репутацию. Клеветник преследует одну цель – затронуть честь и достоинство другого гражданина. Опять же, к подобному поступку могут привести такие причины, как неприязнь, месть, преследование выгоды, личные мотивы.

Важно! Клевета может касаться разных сведений, а не только о совершенных преступлениях. Например, может распространяться информация об опасных болезнях, малоприятных событиях из прошлого, изменах и т.д.

Опасность данного деяния заключается в том, что из-за недостоверных сведений человек может потерять работу, семью и даже стать изгоем в обществе. Однако по поводу него не начнется административное или уголовное дело, потому как клеветник не обращается с сообщением в полицию.

Читайте Также  Социальная пенсия по потере кормильца

Какой статьей регулируется ответственность

Ответственность за заведомо ложный донос регулируется 306-ой статьёй Уголовного Кодекса РФ. Законодательство относит данное преступное деяние к преступлениям против самого правосудия, прежде всего.

Рассматриваемой нами, статьёй предусмотрено три части. Подробно поговорим о каждой из них.

Часть первая

Сообщение информации, о неправдивости которой, так называемому, информатору известно заранее. Первой частью данной статьи предусмотрено наказание только за заведомо ложное сообщение о преступлении, которого не было, без отягчающих его обстоятельств.

Квалификации данного преступления рассматриваются в последующих двух частях статьи о данном уголовном правонарушении.

Часть вторая

Ложный донос, отягчённый обвинением невиновного человека в том, что он не просто совершил какое-либо преступление, а совершил именно такое преступное деяние, которое квалифицируется действующим законодательством как тяжкое, а то и особо тяжкое преступное действие.

Наличие указания личностей в заявлении виновного или виновных (если обвиняется сразу группа лиц), для состава данного преступления, обязательно.

Само собой, и наказание здесь уже будет жёстче, чем в преддыдущей части. Но об этом мы расскажем ниже.

Часть третья

В этой части данной статьи, ответственность устанавливается за заведомо ложное сообщение о несуществующем преступлении, отягчённое фальсификацией обвинительных доказательств.

Иными словами, лжедоносчик делает своё сообщение более «достоверным», создавая разного рода улики по данному делу. К примеру, он может инсценировать упомянутое им в заявлении преступление самостоятельно, будь это: взлом, кража, побои (которые он может нанести себе также сам), повреждение какого-либо имущества (это вообще легко) и прочее.

Источники

  1. Светуньков С. Г. К вопросу о базовых дефинициях теории предпринимательства; Синергия - М., 2016. - 858 c.
  2. Кирилловых, А. А. Комментарий к Федеральному закону «О ломбардах» (постатейный) / А.А. Кирилловых. - М.: Юстицинформ, 2009. - 187 c.
  3. Трудовой кодекс Российской Федерации с комментариями. Текст с изменениями и дополнениями на 25 июня 2012 года / Коллектив авторов. - Москва: Мир, 2012. - 642 c.
  4. Шаститко, А. Е. Применение антимонопольного законодательства на рынках производных товаров: от определения продуктовых границ до адвокатирования конкуренции / А.Е. Шаститко. - М.: Синергия, 2015. - 809 c.
  5. Шевчук, Денис Аудит / Денис Шевчук. - М.: АВТОР, 1992. - 333 c.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Юрист Александр Сергеев/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ваш Адвокат 2021