Как сделать чтобы банки и коллекторы не звонили знакомым и родственникам

Наши юристы подготовили развернутую информацию на тему "Как сделать чтобы банки и коллекторы не звонили знакомым и родственникам" Собрали исчерпывающие материалы чтобы разъяснить всю суть вопроса. Если остались дополнительные вопросы, Вы можете задать их нашему консультанту.

В каких случаях МФО могут беспокоить заемщика?

Звонки от большинства микрофинансовых организаций обычно начинаются за несколько дней до истечения срока выплаты задолженности. На этой стадии кредитор напоминает заемщику о том, что ему необходимо погасить долг, и уточняет сумму оплаты. Чаще всего такая мера применяется к лицам, которые брали крупные суммы.

В случае появления просрочки и непринятия клиентом мер по продлению срока выплаты (пролонгации), в отношении него вводятся штрафные санкции в виде дополнительной пени за каждый просроченный день. Количество звонков в этом случае резко увеличивается.

Многие микрофинансовые организации содержат в своем штате сотрудников по взысканию задолженности, которые и занимаются прозвоном «проблемных» граждан. Дополнительно сведения о недобросовестных заемщиках передаются коллекторским агентствам. Последние звонят не только должникам, но и их родственникам, а также на работу, что может обеспечить клиенту МФО дополнительные проблемы.

Почему коллекторы звонят родственникам и знакомым

Практика взимания долгов при участии посредников – специализированных юридических лиц, родилась в США в тридцатые годы прошлого века – в период расцвета мафиозных структур и волны преступности, захлестнувшей «оплот демократии». Предприимчивые мафиози с истинно итальянским темпераментом, предлагали услуги по взиманию долгов, не ограничивая себя в выборе средств. Итальянские вымогатели, перебравшиеся в США, свято хранили традиции «семейственности». Для них самих самым уязвимым звеном являлись члены их собственных семей: родители, дети, супруги.

Зная о том, что при возникновении опасности для жизни или здоровья членам семьи, они становятся беззащитными, мафиози, легализовавшиеся под «крышей» официальных контор, и сменившие уголовную специализацию рэкетиров на легальных коллекторов, привнесли в методы своей деятельности принципы психологического давления и шантажа в отношении родственников должников.

Читайте также: Как вести себя с коллекторами

В 90-е годы прошлого века подобная ситуация повторилась в России. До официальной регистрации первого коллекторского агентства в 2004 году, рэкетиры были «палочкой-выручалочкой» для банкиров, щедро раздававших кредиты неискушенным в банковской деятельности заемщикам. Семьдесят лет существования в условиях социалистического строя отучили жителей России от такого понятия, как социальная незащищенность.

Оказавшись в безысходной ситуации, связанной с невозможностью выплатить долг банку, они становились легкой добычей вымогателей. К началу нового века криминологическая обстановка в стране несколько стабилизировалась. Те из бандитов, кто не уничтожил друг друга в криминальных войнах и не отправился на долгие сроки за решетку, начали искать способы легализации. Так появились первые коллекторские агентства, собравшие в своих рядах бывших непримиримых противников — рэкетиров и уволившихся сотрудников правоохранительных органов.

Читайте Также  Льготная пенсия для учителей: кто имеет право, нововведения

И те и другие обладали навыками психологического воздействия на свои жертвы. Самым благодатным полем деятельности явилось воздействие на родственников заёмщиков-должников. На протяжении 12 лет сложившаяся практика действий коллекторов не находила должной оценки или противодействия со стороны государства. До тех пор, пока количество случаев откровенно уголовных методов выбивания долгов не начало угрожать социальным взрывом. В июле 2016 года Государственная дума приняла закон № 230-ФЗ, ограничивший бесконтрольную деятельность полукриминальной структуре.

Читайте также: 7 эффективных способов пожаловаться на коллекторов

Имеют ли право судебные приставы звонить родственникам должника

Имеют ли право коллекторы звонить должнику, его родным, приходить домой

1. Звонок должнику

В случае, когда заемщик имеет задолженность по кредиту, он может ожидать звонков или СМС-уведомлений от коллекторов. Однако такие звонки могут совершаться только в определенное время. В рабочие дни с восьми часов утра и до десяти часов вечера, а также в выходные и нерабочие праздничные дни с девяти часов утра до восьми часов вечера по местному времени местожительства заемщика.

Коллекторы, зачастую, пренебрегают этими правилами. И делают это сознательно, поскольку осведомлены о том, что законодательством не предусмотрено за такие действия никаких санкций. Именно поэтому «телефонный терроризм» коллекторов процветает уже много лет.

Но закон при этом дает право заемщику не отвечать на телефонный звонок, поступивший от коллекторов. Кроме того, никто не может запретить ему внести номера коллекторских агентств в черный список либо сменить номер своего телефона. Из-за навязчивых действий коллекторов многие люди вынуждены поступать именно таким образом. И это вполне законно.

2. Общение с родственниками

Федеральный закон № 230-ФЗ от 03.07.2016 «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности…» предусматривает основные способы взаимодействия коллекторов с должниками. В частности, в нем прописаны условия, при которых коллекторы могут звонить родственникам заемщика:

  • Должник предоставил письменное согласие на такое обращение.
  • Родственники согласны на общение с кредиторами.

Связавшись с родственниками заемщика, коллекторы не имеют права рассказать им о сумме кредита, его цели или о размере задолженности. Это противоречит букве закона. Единственное, что они могут, это поинтересоваться местом пребывания должника на данный момент. Звонить родственникам должника, как и самому должнику, кредиторы имеют право не раньше восьми часов утра и не позже десяти часов вечера.

Читайте Также  Какие документы нужны для вступления в наследство после смерти родителей?

3. Взыскание задолженности с родственников

В любых других ситуациях родственники должника не имеют никакого отношения к его кредитам. Поэтому требования к ним со стороны кредиторов будут необоснованными. Однако коллекторские службы зачастую, пользуясь юридической неграмотностью граждан, стараются надавить и на должника, и на его родственников всеми возможными способами.

4. Визит домой

Если коллекторы устали звонить должнику и у них возникло желание лично пообщаться с ним, они имеют право пригласить его к себе в офис или назначить встречу на нейтральной территории. Проявив инициативу, кредиторы могут также посетить должника по его местожительству. Однако в этом случае заемщик имеет полное право не пускать их домой и даже не открывать дверь квартиры.

Должнику и его родственникам стоит помнить о том, что их жилище неприкосновенно для всех, кроме судебных приставов, уполномоченных на арест имущества. Поэтому, если коллекторы проявляют агрессию, начинают настойчиво звонить в дверь или предпринимают попытки проникновения в квартиру, хозяин имеет право вызвать полицию.

Визит домой

5. Выезд на работу без предупреждения

В поисках должника кредиторы иногда выезжают на его рабочее место. Если заемщика им удалось застать на работе, то они имеют право побеседовать с ним. Однако происходить это должно наедине. Разглашать сведения о взятом кредите и образовавшейся задолженности они не вправе.

Если должника на месте не оказалось, коллекторы имеют право поинтересоваться его местонахождением у коллег или работодателя. Руководитель заемщика не должен сообщать личную информацию своего сотрудника представителям кредитной организации. Как правило, коллекторы стараются не звонить должнику, а приехать неожиданно, поскольку это значительно повышает их шансы на встречу с ним.

6. Опись имущество без постановления суда

Описать имущество должника можно только после того, как суд вынесет соответствующее постановление. Сделать это имеют право только судебные приставы и никто кроме них.

Несмотря на то что коллекторы иногда угрожают заемщику конфискацией имущества, фактически выполнить свою угрозу они не могут.

7. Порча кредитной истории

Сведения об имеющейся задолженности банки передают в Бюро кредитных историй. И если срок задолженности превышает тридцать дней, кредитная история становится плохой.

Следовательно, если заемщик не платит по кредиту дольше указанного срока, то его история уже испорчена, и повлиять на этот процесс коллекторы не в силах. Сотрудники кредитных организаций могут пообещать должнику исправить его кредитную историю, если тот погасит весь кредит.

Читайте Также  Выплачиваються ли алименты после 18 лет

Верить этому не стоит. Кредитная история заемщика может быть улучшена только при своевременном погашении последующих кредитов. Конечно, взять кредит в хорошем банке с плохой кредитной историей будет проблематично. Но микрофинансовые организации часто не обращают внимания на этот факт и выдают кредиты людям, имеющим не очень хорошую кредитную историю. Вовремя погасив долги в таких финансовых структурах, заемщик со временем сможет восстановить свою кредитную историю.

8. Угрозы, оскорбления, рукоприкладство

Известны случаи, когда в своей деятельности коллекторы переходили всяческие границы. Физическое насилие или угрозы расправы – всё это повод написать заявление в прокуратуру. Эти действия считаются уголовно наказуемыми.

Оскорбления, унижения и нецензурные выражения в адрес должника преследуются законом в соответствии со статьей 5.61 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Данная статья предусматривает наказание в виде штрафа в размере от трех до пятидесяти тысяч рублей. В качестве доказательной базы можно использовать запись разговора с коллекторами на диктофон. Однако следует их предупредить об этом заранее.

Угрозы, оскорбления, рукоприкладство

9. Рассылка в социальных сетях, обнародование фотографий и расклейка объявлений

Все эти действия противозаконны. Разыскивать людей подобным образом имеют право только следственные органы, если совершено преступление. Писать сообщения в соцсетях друзьям должника, распространять листовки с личной информацией, клеить объявления и т. п. коллекторы также не имеют права. Такие действия подпадают под действие статьи 137 Уголовного кодекса РФ «Нарушение неприкосновенности частной жизни». Данная статья предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до пяти лет или штраф до трехсот тысяч рублей.

10. Начисление процентов и пени

Коллекторские агентства не имеют права менять существенные условия кредитного договора, перешедшего к ним. Другими словами, начислять проценты и пени при просрочке платежа они могут только в том размере, который ранее был прописан в договоре с заемщиком. Это правило закреплено в статье 384 Гражданского кодекса РФ.

Если же сумма неустойки больше суммы основного долга, то заемщик имеет право обратиться в суд с требованием снизить ее. Как правило, суд, опираясь на статью 333 Гражданского кодекса РФ, выносит решение в пользу должника.

Поэтому заемщику не стоит бояться отстаивать свои права в суде. И если сумма долга продолжает расти с каждым днем, он имеет право написать исковое заявление. Тогда окончательная сумма к уплате будет зафиксирована.

Источники

  1. Махов С. Ю. Правовые основы самообороны; РГГУ - Москва, 2014. - 161 c.
  2. Кучерена А. Г. Студенты, абитуриенты, учащиеся; Юстицинформ - М., 2008. - 246 c.
  3. Кушаев Рашид В свободную Европу!: моногр. ; Издательские решения - М., 2020. - 415 c.
  4. Людмила Рагимовна Шабайкина Право в повседневной жизни. Учебное пособие: моногр. ; Проспект - М., 1986. - 711 c.
  5. Любарев А. Е. Избирательные системы: российский и мировой опыт; РГГУ - Москва, 2016. - 297 c.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Юрист Александр Сергеев/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ваш Адвокат 2021