Перечень документов для получения материнского капитала в 2019 году
Чтобы оформить сертификат на маткапитал, вместе с заявлением в Пенсионный фонд (ПФР) необходимо подать следующие документы, установленные ч. 5 приказа № 1180н:
- паспорт РФ лица, претендующего на сертификат;
- свидетельства о рождении всех детей с отметкой о российском гражданстве (если ее нет, то документом, подтверждающим его);
- документы, подтверждающие усыновление и гражданство детей, если они были усыновлены;
- если заявление подает законный представитель:
- удостоверение личности;
- подтверждение места жительства (пребывания);
- документы, доказывающие полномочия;
- если подтвердить место проживания нельзя — документ, подтверждающий место пребывания;
- в случае утери родителем (и) или усыновителем (и) права на сертификат, документы, подтверждающие:
- смерть или объявление умершим;
- лишение родительских прав;
- отмену усыновления;
- совершение умышленного преступления против личности ребенка (детей).
Заявление о выдаче маткапитала
Согласно ч. 6 приказа № 1180н, в заявлении на получение сертификата на материнский капитал указываются:
- наименование территориального органа ПФР;
- ФИО, пол, дата и место рождения (без сокращений) заявителя и его статус (мать, отец, ребенок);
- сведения об удостоверении личности (вид, кем и когда выдан, серия, номер);
- гражданство;
- СНИЛС (при наличии);
- сведения о месте жительства или пребывания:
- индекс;
- регион;
- район;
- город или иной населенный пункт;
- улица, номер дома (корпус и квартира);
- сведения о фактическом месте проживания;
- телефон;
- информация о законном представителе, его удостоверении личности и месте жительства (если представитель — юридическое лицо, необходимо указать его реквизиты);
- информация о детях:
- ФИО;
- пол;
- реквизиты свидетельства о рождении;
- гражданство;
- дата и место рождения;
- данные ребенка, после рождения (усыновления) которого появилось право:
- ФИО;
- дата рождения;
- очередность рождения или усыновления;
- сведения о сертификате, выданном ранее;
- информация о лишении родительских прав, отмене усыновления и совершении преступления против личности ребенка;
- способ получения сертификата:
- лично;
- почтовым отправлением;
- через многофункциональный центр;
- через Госуслуги или сайт ПРФ.
Материнский капитал 2021: новые размеры, сроки, способы распоряжения средствами
— Да, сумма остатка материнского семейного капитала у семей, которые ранее уже распоряжались частью его средств, с 2021 года проиндексирована на 3,7 процента. Напоминаем, что проверить размер остатка материнского капитала можно в мобильном приложении ПФР, на портале Госуслуги.ру, в «Личном кабинете гражданина» на сайте ПФР.
Так же, начиная с 2021 года оформление материнского капитала и распоряжение его средствами происходит быстрее. На выдачу сертификата теперь отводится не больше пяти рабочих дней вместо прежних пятнадцати, на рассмотрение заявления о распоряжении средствами – не больше десяти рабочих дней вместо одного месяца. В отдельных случаях новые сроки по программе могут увеличиваться. Например, если ведомства вовремя не представляют сведения по запросам ПФР, допускается оформление сертификата в течение пятнадцати рабочих дней. Если ведомство или владелец сертификата не представили в фонд необходимые документы и сведения, решение о распоряжении средствами может быть принято в течение двадцати рабочих дней.
Все заявления, поданные до 31 декабря 2020 года, рассматриваются в течение 15 дней. С 1 января 2021 года срок рассмотрения составляет 5 дней. В результате выносится решение о выдаче сертификата или об отказе в его выдаче. Не позднее чем через день с даты вынесения решения Пенсионный фонд направит вам соответствующее уведомление.
Материнский, или семейный, капитал — это мера господдержки российских семей, в которых начиная с 1 января 2007 года по 31 декабря 2019 года родился или был усыновлен второй ребенок или начиная с 1 января 2020 года по 31 декабря 2026 года включительно родился или был усыновлен первый ребенок. Рожденный или усыновленный ребенок должен иметь российское гражданство.
Кто и на каких основаниях может претендовать на МСК
Направить прошение о материнском (семейном) капитале (МСК) или об использовании его средств можно в следующих случаях:
- Гражданка Российской Федерации, когда у нее появился второй ребенок – родной или усыновленный от 01.01.07.
- Поданный Российской Федерации, если он в одиночку воспитывает приемного ребенка, факт усыновления которого был зафиксирован от 01.01.07.
- Мужчина любого гражданства – отец или усыновитель, если его жена умерла или лишилась прав на пользование материнским капиталом.
- Несовершеннолетний ребенок, который проходит обучение дневной формы, что возможно при условии, если деньги по каким-либо причинам не утратили родители.
Кстати, что касается способа подачи заявки на материнский капитал в МФЦ лица, младше 18 лет, то условием к этому является обретение им полнообъемной дееспособности. В противном случае, это возможно лишь при участии законного представителя.
Оформить прошение в МФЦ есть возможность, используя несколько вариантов. Это делается собственноручно или с помощью представляющего интересы заявителя лица. В последнем варианте, к установленному перечню бумаг также требуется присовокупить и документы, подтверждающие полномочия ответственного лица.
Можно ли оформить материнский капитал через МФЦ
Для того, чтобы взаимодействие граждан и государственных органов осуществлялось более эффективно и с минимальными временными потерями, была осуществлена федеральная программа по созданию специальных многофункциональных центров.
При обращении в МФЦ действует принцип «одного окна», что означает возможность контакта с различными государственными структурами, связанные с получением разнообразных услуг без траты времени на обход многочисленных кабинетов.
На сегодняшний день многофункциональные центры есть во всех регионах страны и практически в каждом муниципальном образовании. МФЦ имеют удобные графики и режимы работы, что является крайне актуальным для получателей различных государственных услуг.
Сегодня через МФЦ можно подать и получить различные документы, проконсультироваться по интересующим вопросам. Взаимодействие между многофункциональными центрами и территориальными органами государственного пенсионного фонда налажено во всех регионах страны.
Поэтому, кроме прочего, граждане, имеющие детей, могут подать необходимые документы как для получения сертификата, так и для распоряжения средствами материнского капитала.
Полезно также почитать:
Источники
- Маковик, Р.С. Изоляция личности в российском праве и законодательстве / Р.С. Маковик, Н.Р. Бессараб. - М.: Экзамен, 2007. - 320 c.
- Алевтина, Сергеевна Тимошенко Практика применения законодательства, контролируемого антимонопольными органами. Учебное пособие / Алевтина Сергеевна Тимошенко. - М.: Проспект, 1983. - 503 c.
- Практический бухгалтерский учёт. Официальные материалы и комментарии (720 часов) №4/2017; РГГУ - Москва, 2017. - 367 c.
- Акты гражданского состояния в судебной практике. Учебно-практическое пособие для судей и сотрудников органов записи актов гражданского состояния; Проспект - М., 2008. - 983 c.
- Рубин, Ю. Б. Конкурентный статус участников рынка / Ю.Б. Рубин. - М.: Синергия, 2016. - 398 c.